Satansröhrling - Boletus satanas
Englisch: Devil’s Bolete

Autor: Lenz 1831
Trivialnamen Deutsch:
Blutschwamm
Satans-Röhrling
Satanspilz
Satansröhrling
Teufelspilz
Synonyme:
Boletus crataegi Smotl.
Boletus crataegi Smotl. ex Hlavácek
Boletus foetidus Lagger
Boletus foetidus Trog
Boletus marmoreus Roques
Boletus sanguineus Krombh.
Boletus satanas (Lenz) Kuan Zhao & Zhu L.Yang
Boletus satanas Lenz
Boletus satanas f. crataegi Smotl.
Boletus satanas f. crataegi Smotl. ex Antonín & Janda
Boletus satanus Lentz
Boletus tuberosus var. satanas (Lenz) Bataille
Rubroboletus satanas f. crataegi (Smotl. ex Antonín & Janda) Janda & Kříž
Suillellus satanas (Lenz) Blanco-Dios
Suillus satanas (Lenz) Kuntze
Tubiporus satanas (Lenz) Maire 1937
Tubiporus satanas (Lenz) Ricken
Hut: auch jung schon dick polsterförmig bis halbkugelig, anfangs hellgrau, dann graugelb bis ocker, Rand überstehend und unregelmässig wellig.
Lamellen: Röhren jung gelb, dann vom Stiel her orange bis rot werdend, im Alter schmutzig-oliv, ausgebuchtet angewachsen, Röhrenboden gelb, bei Druck blauend
Fleisch: Fleisch gelblichweiß, im Schnitt langsam blau verfärbend, bald schwammig. Jung geruchslos, im Alter aasig.
Stiel: Stiel hellgelb und kurz, an der Spitze mit hellgelbem bis rötlichem, erhabenem Netz, gegen die Basis zunehmend karmin- bis himbeerrot, meist sehr dick, bauchig bis knollig.
Vorkommen: in Rotbuchenwäldern, auf kalkhaltigem boden oder direkt über Kalt, sehr selten
Geruch: Geruch unangenehm, aasartig.
Geschmack: Geschmack mild, nussartig, angenehm.
Sporen: Sporenpulver olivbräunlich.
Speisewert:
giftig
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
|
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 10.00 ... 25.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 12.00 - 15.00 x Breite: 5.00 - 6.50 µm
Hut
Hutform:

Hutoberfläche:





Hutrand:


Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:

Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:




Ring:

Fleisch





Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:


Vorkommen





