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Anhängselröhrling-Boletus appendiculatus Previous | Next >

Anhängselröhrling - Boletus appendiculatus
Englisch: Oak Bolete

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Anhängselröhrling-Boletus appendiculatus
Bild © (1)

Autor: Schaeff. 1763

Trivialnamen Deutsch:
Anhängsel-Röhrling
Anhängselröhrling
Gelber Bronzeröhrling

Synonyme:
Boletus appendiculatus (Fr.) Secr.
Boletus appendiculatus (Schaeff.) D.Arora & J.L.Frank
Boletus appendiculatus Schaeff.
Boletus appendiculatus subsp. appendiculatus
Boletus appendiculatus subsp. euappendiculatus Maire
Boletus edulis f. appendiculatus Fr.
Boletus irideus Rostk.
Boletus radicans var. appendiculatus (Schaeff.) Pers. 1801
Dictyopus appendiculatus (Schaeff.) Quél.
Suillus appendiculatus (Schaeff.) Kuntze
Tubiporus appendiculatus (Fr.) Maire 1937
Tubiporus appendiculatus (Schaeff.) Maire


Hut: trocken, glatt, orange rötlich bis gelblichbraun

Lamellen: Röhren Mündungen fein, hellgelb, leuchtend zitronengelb, später blasser gelb, bei Druck schwach blauend, ausgebuchtet angewachsen.

Fleisch: fest, kompakt, weisslich bis hellgelb, schwach blauend,

Stiel: zylindrisch bis bauchig mit Wurzelfortsatz (Anhängsel), Spitze gelb bis zitronengelb, abwärts zunehmend ockergelb, gelbe bis bräunliche Netzzeichnung, gelb bis rötlichbraune Flecken,

Vorkommen: im Laubwald, gern bei Eichen, auf kalkhaltigen Böden, Europa

Geruch: schwach pilzartig.

Geschmack: mild, nussartig.

Sporen: Sporenpulver olivbraun.

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Speisewert:

essbar

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© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey

Abmessungen:

Hutbreite: 6.00 ... 18.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 13.30 x Breite: 3.60 - 5.20 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Lamellenfarbe:
creme, ocker orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick fest, hart, zäh verfärbend Fleisch blauend Fleisch schwärzend

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Frühling Sommer Herbst im Laubwald auf Äckern, Feldern auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen bei Buchen oder Eichen