Anhängselröhrling - Boletus appendiculatus
Englisch: Oak Bolete
Bild © (1)
Autor: Schaeff. 1763
Trivialnamen Deutsch:
Anhängsel-Röhrling
Anhängselröhrling
Gelber Bronzeröhrling
Synonyme:
Boletus appendiculatus (Fr.) Secr.
Boletus appendiculatus (Schaeff.) D.Arora & J.L.Frank
Boletus appendiculatus Schaeff.
Boletus appendiculatus subsp. appendiculatus
Boletus appendiculatus subsp. euappendiculatus Maire
Boletus edulis f. appendiculatus Fr.
Boletus irideus Rostk.
Boletus radicans var. appendiculatus (Schaeff.) Pers. 1801
Dictyopus appendiculatus (Schaeff.) Quél.
Suillus appendiculatus (Schaeff.) Kuntze
Tubiporus appendiculatus (Fr.) Maire 1937
Tubiporus appendiculatus (Schaeff.) Maire
Hut: trocken, glatt, orange rötlich bis gelblichbraun
Lamellen: Röhren Mündungen fein, hellgelb, leuchtend zitronengelb, später blasser gelb, bei Druck schwach blauend, ausgebuchtet angewachsen.
Fleisch: fest, kompakt, weisslich bis hellgelb, schwach blauend,
Stiel: zylindrisch bis bauchig mit Wurzelfortsatz (Anhängsel), Spitze gelb bis zitronengelb, abwärts zunehmend ockergelb, gelbe bis bräunliche Netzzeichnung, gelb bis rötlichbraune Flecken,
Vorkommen: im Laubwald, gern bei Eichen, auf kalkhaltigen Böden, Europa
Geruch: schwach pilzartig.
Geschmack: mild, nussartig.
Sporen: Sporenpulver olivbraun.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 6.00 ... 18.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 13.30 x Breite: 3.60 - 5.20 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Lamellenfarbe:
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch blauend
Fleisch schwärzend
Geruch und Geschmack
Geruch:
erdig, pilzig
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Frühling
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Äckern, Feldern
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
bei Buchen oder Eichen
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