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Falscher Satansröhrling - Boletus legaliae

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Falscher Satansröhrling-Boletus legaliae
Bild © (1)

Autor: Cheype 1983

Trivialnamen Deutsch:
Falscher Satansröhrling
Hexenpilz
Schusterpilz

Synonyme:
Boletus splendidus C. Martín 1894
Boletus satanoides
Boletus legaliae
Boletus rubrosanguineus
Boletus splendidus ssp. moseri
Boletus splendidus moseri Singer & Kuthan 1976
Boletus splendidus moseri Singer & Kuthan 1976
Boletus splendidus splendidus C. Martín 1894


Hut: jung fast kugelig gewölbt, später polsterförmig, hellbeige, graubraun, teilweise etwas purpurfarben, jung filzig,.

Lamellen: Mündungen von jung an rot bis gelbrot, ausgebuchtet, Röhrenboden gelb bis grünlichgelb.

Fleisch: weisslich bis gelblich, rasch leicht blau verfärbend, bald schwammig.

Stiel: mit hellgelbem bis rötlichem, erhabenem Netz, Spitze gelb, zur Basis karminrot bis himbeerrot, meist sehr dick und bauchig, keulenförmig bis spindelig,

Vorkommen: im Nadelwald bei Fichten.

Geruch: steinpilzartig, würzig.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver olivbraun. Sporen länglich eiförmig

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey

Abmessungen:

Hutbreite: 7.00 ... 15.00 cm
Stiellänge: 6.00 ... 12.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 12.30 - 15.00 x Breite: 4.50 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 12.00 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb orange, rot, pink grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest fädig klebrig

Fleisch

dick fest, hart, zäh verfärbend Fleisch blauend Fleisch schwärzend

Geruch und Geschmack

Geruch:
Würzig, Gewürz, Zwiebel, Knoblauch, Curry, Maggie erdig, pilzig anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde bei Kiefern oder Tannen