Blutroter Hexenröhrling - Boletus dupainii
Autor: Boud. 1902
Trivialnamen Deutsch:
Blutroter Hexenröhrling
Dupains Hexenröhrling
Synonyme:
Boletus dupainii
Boletus dupainii Boud.
Suillellus dupainii (Boud.) Blanco-Dios
Tubiporus dupainii (Boud.) Maire
Xerocomus dupainii (Boud.) Konrad & Maubl.
Hut: polsterförmig gewölbt, purpurrot, feucht schmierig, trocken wie lackiert glänzend.
Lamellen: fein, rundlich, satt rot, dickschichtig, Druckstellen schnell dunkelblau, ausgebuchtet angewachsen, Röhrenboden gelb.
Fleisch: fest, gelblich, unter der Huthaut rot, im Schnitt sofort blauend, später graugelblich verblassend, beim Erhitzen in Öl sofort wieder gelb werdend.
Stiel: zylindrisch bis keulig, gelb, karminrot flockig, Stielspitze feinflockig und mehr gelblich
Vorkommen: im Laubwald, im Nadelwald, Frühsommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: mild bis leicht süsslich.
Sporen: Sporenpulver olivbraun.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 20.00 cmStiellänge: 5.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 3.00 ... 8.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 17.10 x Breite: 4.00 - 8.00 µm
Hut
Hutform:

Hutoberfläche:



Hutrand:


Hutfarbe:

Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:

Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 10.00 cmDicke: 3.00 cm ... 8.00 cm
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch





Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:



Vorkommen






