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Blutroter Hexenröhrling - Boletus dupainii

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Autor: Boud. 1902

Trivialnamen Deutsch:
Blutroter Hexenröhrling
Dupains Hexenröhrling

Synonyme:
Boletus dupainii

Boletus dupainii Boud.
Suillellus dupainii (Boud.) Blanco-Dios
Tubiporus dupainii (Boud.) Maire
Xerocomus dupainii (Boud.) Konrad & Maubl.


Hut: polsterförmig gewölbt, purpurrot, feucht schmierig, trocken wie lackiert glänzend.

Lamellen: fein, rundlich, satt rot, dickschichtig, Druckstellen schnell dunkelblau, ausgebuchtet angewachsen, Röhrenboden gelb.

Fleisch: fest, gelblich, unter der Huthaut rot, im Schnitt sofort blauend, später graugelblich verblassend, beim Erhitzen in Öl sofort wieder gelb werdend.

Stiel: zylindrisch bis keulig, gelb, karminrot flockig, Stielspitze feinflockig und mehr gelblich

Vorkommen: im Laubwald, im Nadelwald, Frühsommer bis Herbst.

Geruch: unauffällig.

Geschmack: mild bis leicht süsslich.

Sporen: Sporenpulver olivbraun.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 20.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 3.00 ... 8.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 17.10 x Breite: 4.00 - 8.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt glänzend schmierig, schleimig, fettig, klebrig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
orange, rot, pink

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 10.00 cm
Dicke: 3.00 cm ... 8.00 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe creme, gelb orange, rot, pink grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick fest, hart, zäh verfärbend Fleisch blauend Fleisch schwärzend

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild anders

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen bei Kiefern oder Tannen