Echter Rotfussröhrling - Boletus chrysenteron
Englisch: Red Cracking Bolete

Autor: Bull. 1791
Trivialnamen Deutsch:
Butterpilz
Echter Rotfuss-Röhrling
Echter Rotfussröhrling
Kosarke
Rotfussröhrling
Rotfußröhrling
Rotfüsschen
Synonyme:
Boletus communis Bull. 1789
Ceriomyces communis (Bull.) Murrill 1909
Versipellis chrysenteron (Bull.) Quél. 1886
Xerocomellus chrysenteron (Bull.) Sutara 2008
Xerocomus chrysenteron (Bull.) Quél. 1888
Xerocomus communis (Bull.) Bon 1985
Boletus briosianum Farneti
Boletus chrysenteron Bull.
Boletus chrysenteron St.-Amans
Boletus chrysenteron f. aereomaculatus (H.Engel & J.Schreiner) Anon.
Boletus chrysenteron var. albocarneus Peck
Boletus chrysenteron var. chrysenteron-roseus Smotl.
Boletus chrysenteron var. deformatus Peck
Boletus chrysenteron var. graveolens R.Schulz
Boletus chrysenteron var. mutatus R.Schulz
Boletus chrysenteron var. nanus Massee
Boletus chrysenteron var. sphagnorum Peck
Boletus chrysenteron var. subnudipes A.H.Sm. & Thiers
Suillus chrysenteron (Bull.) Kuntze
Suillus chrysenteron var. communis (Bull.) Poiret
Tylopilus sphagnorum (Peck) A.H.Sm. & Thiers
Xerocomellus chrysenteron f. aereomaculatus (H.Engel & J.Schreiner) Klofac
Xerocomellus chrysenteron var. crassipes (Pilát) Klofac
Xerocomellus chrysenteron var. sterilis J.Aug.Schmitt
Xerocomus chrysenteron f. aereomaculatus H.Engel & J.Schreiner
Xerocomus chrysenteron f. gracilis H.Engel
Xerocomus chrysenteron f. sulcatipes (Martin) Engel
Xerocomus chrysenteron var. acidophilus Bohus
Xerocomus chrysenteron var. crassipes Pilát
Xerocomus chrysenteron var. nigrescens Wichanský
Xerocomus chrysenteron var. reliculatipes A.E.Hills
Xerocomus chrysenteron var. robustus Dermek
Hut: Polsterförmig, gewölbt bis halbkugelig, alt flacher werdend, jung dunkeloliv bis umbrabraun, auch bis fast schwarz, erst feinsamtig, später kahl, meist felderig rissig, oft Fraßstellen, die sich rot verfärben
Lamellen: Röhren jung hellgelb, dann oliv werdend, Mündungen weit und leicht eckig, bei Druckstellen blauend oder unveränderlich, ausgebuchtet angewachsen.
Fleisch: Fleisch hell zitronengelb, meist schwach blauend.
Stiel: Stiel ziemlich dünn, gleichmässig dick, 5—6 cm lang, 1—1,5 cm dick, fest, voll, faserig gestreift, gelb oder mehr oder weniger scharlachrot, meist etwas zerstreutfilzig.
Vorkommen: Vorkommen im Laubwald und Nadelwald.
Geruch: schwach säuerlich, obstartig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver olivbraun. Sporen ellipsoidisch-spindelförmig, 11—13 µm lang, 4,5 bis 5,5 µm breit, mit hellolivenbrauner, glatter Membran.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
Bild 2 © (2) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 11.00 - 16.10 x Breite: 4.10 - 5.60 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:





Hutrand:

Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch





Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:

Vorkommen






