Stattlicher Rotfuss-Röhrling - Boletus pruinatus
Englisch: Matt Bolete
Autor: Fr. & Hök 1835
Trivialnamen Deutsch:
Dunkler Rotfuß-Röhrling
Stattlicher Rotfuss-Röhrling
Stattlicher Rotfussröhrling
Synonyme:
Boletellus fragilipes (C.Martin) Kuthan
Boletellus pruinatus (Fr. & Hök) Klofac & Krisai 1992
Boletellus pruinatus (Fr.) Klofac & Krisai
Boletellus pruinatus f. luteocarnosus Klofac & Krisai
Boletellus pruinatus forma luteocarnosus Klofac & Krisai 1992
Boletellus pruinatus var. pascuus (Pers.) Klofac & Krisai
Boletus fragilipes C. Martín 1894
Boletus fragilipes C.Martin
Boletus fragilipes Pouzar
Boletus pascuus (Pers.) Corda
Boletus pruinatus Fr.
Boletus subtomentosus subsp. fragilipes (C.Martin) C.Martin
Boletus subtomentosus var. pascuus Pers.
Suillus pruinatus (Fr.) Kuntze
Versipellis pruinata (Fr.) Quél.
Xerocomellus pruinatus (Fr.) Sutara 2008
Xerocomus fragilipes (C.Martin) Pouzar
Xerocomus pascuus (Pers.) Bon
Xerocomus pruinatus (Fr. & Hök) Quél. 1888
Xerocomus pruinatus (Fr.) Quél.
Xerocomus pruinatus var. luteocarnosus (Klofac & Krisai) Anon.
Hut: jung gewölbt, dann flach, sattbraun, rotbraun bis gelbbraun oder olivbraun, matt samtig, bereift, u.U. Längsrisse am Hutrand.
Lamellen: jung blass gelb, später gelboliv, Mündungen weit, etwas eckig, Druckstellen blaugrün, ausgebuchtet angewachsen.
Fleisch: gelbweisslich, bis hell gelbgrünlich, unter der Huthaut rötlich, meist schwach blauend.
Stiel: ockergelb, immer etwas rötlich bis ganz rot.
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald.
Geruch: schwach säuerlich, obstartig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver olivbraun.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cmStiellänge: 3.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 12.50 - 15.00 x Breite: 4.40 - 5.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Lamellenfarbe:
creme, ocker
gelb
orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mit Zwischenstegen oder auffällig geformt, gemustert
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 10.00 cmDicke: 1.00 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch blauend
Fleisch schwärzend
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
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