Stattlicher Rotfuss-Röhrling - Boletus pruinatus
Englisch: Matt Bolete

Autor: Fr. & Hök 1835
Trivialnamen Deutsch:
Dunkler Rotfuß-Röhrling
Stattlicher Rotfuss-Röhrling
Stattlicher Rotfussröhrling
Synonyme:
Boletellus fragilipes (C.Martin) Kuthan
Boletellus pruinatus (Fr. & Hök) Klofac & Krisai 1992
Boletellus pruinatus (Fr.) Klofac & Krisai
Boletellus pruinatus f. luteocarnosus Klofac & Krisai
Boletellus pruinatus forma luteocarnosus Klofac & Krisai 1992
Boletellus pruinatus var. pascuus (Pers.) Klofac & Krisai
Boletus fragilipes C. Martín 1894
Boletus fragilipes C.Martin
Boletus fragilipes Pouzar
Boletus pascuus (Pers.) Corda
Boletus pruinatus Fr.
Boletus subtomentosus subsp. fragilipes (C.Martin) C.Martin
Boletus subtomentosus var. pascuus Pers.
Suillus pruinatus (Fr.) Kuntze
Versipellis pruinata (Fr.) Quél.
Xerocomellus pruinatus (Fr.) Sutara 2008
Xerocomus fragilipes (C.Martin) Pouzar
Xerocomus pascuus (Pers.) Bon
Xerocomus pruinatus (Fr. & Hök) Quél. 1888
Xerocomus pruinatus (Fr.) Quél.
Xerocomus pruinatus var. luteocarnosus (Klofac & Krisai) Anon.
Hut: jung gewölbt, dann flach, sattbraun, rotbraun bis gelbbraun oder olivbraun, matt samtig, bereift, u.U. Längsrisse am Hutrand.
Lamellen: jung blass gelb, später gelboliv, Mündungen weit, etwas eckig, Druckstellen blaugrün, ausgebuchtet angewachsen.
Fleisch: gelbweisslich, bis hell gelbgrünlich, unter der Huthaut rötlich, meist schwach blauend.
Stiel: ockergelb, immer etwas rötlich bis ganz rot.
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald.
Geruch: schwach säuerlich, obstartig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver olivbraun.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cmStiellänge: 3.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 12.50 - 15.00 x Breite: 4.40 - 5.50 µm
Hut
Hutform:

Hutoberfläche:




Hutrand:


Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 10.00 cmDicke: 1.00 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis



Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch





Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:


Vorkommen





