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Stattlicher Rotfuss-Röhrling-Boletus pruinatus Previous | Next >

Stattlicher Rotfuss-Röhrling - Boletus pruinatus
Englisch: Matt Bolete

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Stattlicher Rotfuss-Röhrling-Boletus pruinatus
Bild © (1)

Autor: Fr. & Hök 1835

Trivialnamen Deutsch:
Dunkler Rotfuß-Röhrling
Stattlicher Rotfuss-Röhrling
Stattlicher Rotfussröhrling

Synonyme:
Boletellus fragilipes (C.Martin) Kuthan
Boletellus pruinatus (Fr. & Hök) Klofac & Krisai 1992
Boletellus pruinatus (Fr.) Klofac & Krisai
Boletellus pruinatus f. luteocarnosus Klofac & Krisai
Boletellus pruinatus forma luteocarnosus Klofac & Krisai 1992
Boletellus pruinatus var. pascuus (Pers.) Klofac & Krisai
Boletus fragilipes C. Martín 1894
Boletus fragilipes C.Martin
Boletus fragilipes Pouzar
Boletus pascuus (Pers.) Corda
Boletus pruinatus Fr.
Boletus subtomentosus subsp. fragilipes (C.Martin) C.Martin
Boletus subtomentosus var. pascuus Pers.
Suillus pruinatus (Fr.) Kuntze
Versipellis pruinata (Fr.) Quél.
Xerocomellus pruinatus (Fr.) Sutara 2008
Xerocomus fragilipes (C.Martin) Pouzar
Xerocomus pascuus (Pers.) Bon
Xerocomus pruinatus (Fr. & Hök) Quél. 1888
Xerocomus pruinatus (Fr.) Quél.
Xerocomus pruinatus var. luteocarnosus (Klofac & Krisai) Anon.


Hut: jung gewölbt, dann flach, sattbraun, rotbraun bis gelbbraun oder olivbraun, matt samtig, bereift, u.U. Längsrisse am Hutrand.

Lamellen: jung blass gelb, später gelboliv, Mündungen weit, etwas eckig, Druckstellen blaugrün, ausgebuchtet angewachsen.

Fleisch: gelbweisslich, bis hell gelbgrünlich, unter der Huthaut rötlich, meist schwach blauend.

Stiel: ockergelb, immer etwas rötlich bis ganz rot.

Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald.

Geruch: schwach säuerlich, obstartig.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver olivbraun.

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Speisewert:

essbar

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© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 12.50 - 15.00 x Breite: 4.40 - 5.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Lamellenfarbe:
creme, ocker gelb orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mit Zwischenstegen oder auffällig geformt, gemustert Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 10.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick fest, hart, zäh verfärbend Fleisch blauend Fleisch schwärzend

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde