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Kleinsporiger Kiefern-Schmierröhrling - Suillus bellini
Autor: (Inzenga) Watling
Trivialnamen Deutsch:
Bellinis Röhrling
Kleinsporiger Kiefern-Schmierröhrling
Kleinsporiger Kiefernröhrling
Weissbrauner Schmierröhrling
Synonyme:
Suillus bellini
Suillus boudieri
Hut: gewölbt, jung elfenbeinweiss, gelblich, bald dunkler schokoladebraun, im Alter auch etws violettbräunlich, Rand hell, überstehend, feucht schmierig.
Lamellen: Röhren weisslich, jung mit Guttationströpfchen, alt gelb bis orangegelb, von eingetrockneten Tropfen rostgelb fleckig, Mündungen relativ weit, breit angewachsen bis leicht herablaufend.
Fleisch: weiss, wässrig, bald weich.
Stiel: weisslich, zur Basis gelblich und oft verjüngt, mit auffälligen jung rötlichen, alt braunen bis rotbraunen Drüsenpunkten besetzt.
Vorkommen: im Nadelwald, bei Kiefern, Sommer bis Herbst.
Geruch: schwach, etwas fruchtig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver ockerlich.
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 12.00 cmStiellänge: 4.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 10.00 x Breite: 3.50 - 4.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt
glänzend
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.50 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
bei Kiefern oder Tannen
