Kuhröhrling - Suillus bovinus
Englisch: Bovine Bolete

Autor: (L.) Roussel
Trivialnamen Deutsch:
Grasepilz
Graspilz
Kuh-Röhrling
Kuhpilz
Kuhröhrling
Kuhschwappe
Synonyme:
Boletus mitis
Agaricus bovinus (L.) Lam. 1783
Boletus bovinus L. 1753
Boletus bovinus Pers. 1825
Ixocomus bovinus (L.) Quél. 1888
Mariaella bovina (L.) Šutara 1987
Boletus aestivus Schlotterb.
Boletus bovinus Fr.
Boletus bovinus subsp. mitis (Pers.) P.Karst.
Boletus bovinus var. aestivus (Schlotterb.) J.F.Gmel.
Boletus bovinus var. congoensis Beeli
Boletus bovinus var. mitis (Moug.) Quél.
Boletus bovinus var. viridocaerulescens A.Pearson
Boletus congoensis (Beeli) Heinem.
Boletus mitis Moug.
Boletus mitis Pers.
Boletus recedens Britzelm.
Caloporus viscosus (Pers.) Quél.
Ixocomus bovinus var. mitis (Krombh.) Quél.
Ixocomus mitis (Pers.) Quél.
Polyporus viscosus Pers.
Suillus bovinus (Fr.) O.Kunze
Suillus bovinus (L.) Kuntze
Suillus bovinus var. luteoporus R.Benes
Suillus bovinus var. mitis (Pers.) Beneš
Suillus bovinus var. mitis Quél.
Suillus bovinus var. viridicaerulescens (A.Pearson) Singer
Suillus bovinus var. viridocaerulescens (A.Pearson) Singer
Viscipellis bovina (L.) Quél.
Viscipellis bovinus var. mitis (Krombh.) Quél.
Hut: halbkugelig, bis polsterförmig, oft gewellt oder verbogen, orangebraun (kuhbraun), lederartig kahl, klebrig, feucht starkschmierig, trocken glänzend
Lamellen: Röhren anfangs graugelb, später kupferrotbraun, leicht herablaufend, Mündungen bald, gross, länglich-eckig, Röhrenschicht nur schwer vom Hutfleisch trennbar.
Fleisch: Fleisch gelblich bis kupferrötlich durchfärbt, im Schnitt schwach rötend. Beim Kochen oder Braten verfärbt sich das Fleisch rötlich bis leicht violett.
Stiel: zylindrisch, Stiel wie der Hut gefärbt, ohne Ring
Vorkommen: bei Kiefern, gern auf sandigem Boden, Waldrand
Geruch: Geruch schwach.
Geschmack: Geschmack mild-säuerlich, bitterlich.
Sporen: Sporenpulver olivbraun.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 8.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 7.40 - 9.30 x Breite: 3.00 - 3.80 µm
Hut
Hutform:

Hutoberfläche:



Hutrand:

Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:









Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis



Stieloberfläche:



Ring:

Fleisch





Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:


Vorkommen





