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Kuhröhrling-Suillus bovinus Previous | Next >

Kuhröhrling - Suillus bovinus
Englisch: Bovine Bolete

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Kuhröhrling-Suillus bovinus
Bild © (1)

Autor: (L.) Roussel

Trivialnamen Deutsch:
Grasepilz
Graspilz
Kuh-Röhrling
Kuhpilz
Kuhröhrling
Kuhschwappe

Synonyme:
Boletus mitis
Agaricus bovinus (L.) Lam. 1783
Boletus bovinus L. 1753
Boletus bovinus Pers. 1825
Ixocomus bovinus (L.) Quél. 1888
Mariaella bovina (L.) Šutara 1987

Boletus aestivus Schlotterb.
Boletus bovinus Fr.
Boletus bovinus subsp. mitis (Pers.) P.Karst.
Boletus bovinus var. aestivus (Schlotterb.) J.F.Gmel.
Boletus bovinus var. congoensis Beeli
Boletus bovinus var. mitis (Moug.) Quél.
Boletus bovinus var. viridocaerulescens A.Pearson
Boletus congoensis (Beeli) Heinem.
Boletus mitis Moug.
Boletus mitis Pers.
Boletus recedens Britzelm.
Caloporus viscosus (Pers.) Quél.
Ixocomus bovinus var. mitis (Krombh.) Quél.
Ixocomus mitis (Pers.) Quél.
Polyporus viscosus Pers.
Suillus bovinus (Fr.) O.Kunze
Suillus bovinus (L.) Kuntze
Suillus bovinus var. luteoporus R.Benes
Suillus bovinus var. mitis (Pers.) Beneš
Suillus bovinus var. mitis Quél.
Suillus bovinus var. viridicaerulescens (A.Pearson) Singer
Suillus bovinus var. viridocaerulescens (A.Pearson) Singer
Viscipellis bovina (L.) Quél.
Viscipellis bovinus var. mitis (Krombh.) Quél.


Hut: halbkugelig, bis polsterförmig, oft gewellt oder verbogen, orangebraun (kuhbraun), lederartig kahl, klebrig, feucht starkschmierig, trocken glänzend

Lamellen: Röhren anfangs graugelb, später kupferrotbraun, leicht herablaufend, Mündungen bald, gross, länglich-eckig, Röhrenschicht nur schwer vom Hutfleisch trennbar.

Fleisch: Fleisch gelblich bis kupferrötlich durchfärbt, im Schnitt schwach rötend. Beim Kochen oder Braten verfärbt sich das Fleisch rötlich bis leicht violett.

Stiel: zylindrisch, Stiel wie der Hut gefärbt, ohne Ring

Vorkommen: bei Kiefern, gern auf sandigem Boden, Waldrand

Geruch: Geruch schwach.

Geschmack: Geschmack mild-säuerlich, bitterlich.

Sporen: Sporenpulver olivbraun.

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy


Antía Figueira y Arturo Ramos
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/

Antía Figueira y Arturo Ramos
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 8.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.40 - 9.30 x Breite: 3.00 - 3.80 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt glänzend schmierig, schleimig, fettig, klebrig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Lamellenfarbe:
creme, ocker gelb orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen herablaufend Lamellen bzw. Röhren mit Zwischenstegen oder auffällig geformt, gemustert Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis flach Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh verfärbend Fleisch rötend

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen bei Kiefern oder Tannen