Kuhröhrling - Suillus bovinus
Englisch: Bovine Bolete
Autor: (L.) Roussel
Trivialnamen Deutsch:
Grasepilz
Graspilz
Kuh-Röhrling
Kuhpilz
Kuhröhrling
Kuhschwappe
Synonyme:
Boletus mitis
Agaricus bovinus (L.) Lam. 1783 
Boletus bovinus L. 1753 
Boletus bovinus Pers. 1825 
Ixocomus bovinus (L.) Quél. 1888 
Mariaella bovina (L.) Šutara 1987 
Boletus aestivus Schlotterb.
Boletus bovinus Fr.
Boletus bovinus subsp. mitis (Pers.) P.Karst.
Boletus bovinus var. aestivus (Schlotterb.) J.F.Gmel.
Boletus bovinus var. congoensis Beeli
Boletus bovinus var. mitis (Moug.) Quél.
Boletus bovinus var. viridocaerulescens A.Pearson
Boletus congoensis (Beeli) Heinem.
Boletus mitis Moug.
Boletus mitis Pers.
Boletus recedens Britzelm.
Caloporus viscosus (Pers.) Quél.
Ixocomus bovinus var. mitis (Krombh.) Quél.
Ixocomus mitis (Pers.) Quél.
Polyporus viscosus Pers.
Suillus bovinus (Fr.) O.Kunze
Suillus bovinus (L.) Kuntze
Suillus bovinus var. luteoporus R.Benes
Suillus bovinus var. mitis (Pers.) Beneš
Suillus bovinus var. mitis Quél.
Suillus bovinus var. viridicaerulescens (A.Pearson) Singer
Suillus bovinus var. viridocaerulescens (A.Pearson) Singer
Viscipellis bovina (L.) Quél.
Viscipellis bovinus var. mitis (Krombh.) Quél.
Hut: halbkugelig, bis polsterförmig, oft gewellt oder verbogen, orangebraun (kuhbraun), lederartig kahl, klebrig, feucht starkschmierig, trocken glänzend
Lamellen: Röhren anfangs graugelb, später kupferrotbraun, leicht herablaufend, Mündungen bald, gross, länglich-eckig, Röhrenschicht nur schwer vom Hutfleisch trennbar.
Fleisch: Fleisch gelblich bis kupferrötlich durchfärbt, im Schnitt schwach rötend. Beim Kochen oder Braten verfärbt sich das Fleisch rötlich bis leicht violett.
Stiel: zylindrisch, Stiel wie der Hut gefärbt, ohne Ring
Vorkommen: bei Kiefern, gern auf sandigem Boden, Waldrand
Geruch: Geruch schwach.
Geschmack: Geschmack mild-säuerlich, bitterlich.
Sporen: Sporenpulver olivbraun.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 8.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 7.40 - 9.30 x Breite: 3.00 - 3.80 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
 glatt
 glänzend
 schmierig, schleimig, fettig, klebrig
Hutrand:
 glatt
Hutfarbe:
 creme, gelb
 gelb, gelblich
 orange, rot, pink
 hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
 Röhren
Lamellenfarbe:
 creme, ocker
 gelb
 orange, rot, rosa, pink
 hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
 breit angewachsen
 herablaufend
 Lamellen bzw. Röhren mit Zwischenstegen oder auffällig geformt, gemustert
  Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
  Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
  Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
  Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt
 Aussenschicht bzw. Schneide glatt
 Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
 Stielfarbe wie Hutfarbe
 creme, gelb
 hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
 Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
 Basis flach
 Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
 glatt, kahl, bereift
 faserig, schuppig, haarig, borstig
 seidig, samtig, lederig
Ring:
 ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
 dick
 weich, schwammig
 fest, hart, zäh
  verfärbend
  Fleisch rötend
Geruch und Geschmack
Geruch:
 erdig, pilzig
 anders
 unauffällig
Geschmack:
 unauffällig, unbedeutend
 mild
Vorkommen
 Sommer
 Herbst
 im Nadelwald
 auf Erde
 bei oder auf Mosen, Torfmoosen
 bei Kiefern oder Tannen
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