Moorröhrling - Suillus flavidus

Bild © (1)
Autor: Fr.) J. Presl 1846
Synonyme:
Moorröhrling
Blassgelber Röhrling
Moor-Röhrling
Boletopsis flavidus (Fr.) Henn. 1900
Boletopsis pulchella (Fr.) Henn. 1900
Boletus elegans var. pulchellus (Fr.) Rea 1922
Boletus flavidus Fr. 1815
Boletus flavida (Fr.) Hennings.
Boletus pulchellus Fr. 1874
Ixocomus flavidus (Fr.) Quél. 1888
Suillus grevillei var. pulchellus (Fr.) Rea 1922
Hut: jung konvex, später flach ausgebreitet, klebrig, grau-gelblich, glatt bis etwas runzelig, feucht schleimig, Huthaut abziehbar.
Lamellen: Röhren goldgelb, später schmutziggelb, herablaufend, weit, eckig.
Fleisch: blass gelblich.
Stiel: dünn, zylindrisch, blass gelbbräunlich, schleimig beringt, oberhalb evtl. etwas punktiert oder drüsig.
Vorkommen: im moorigem Kiefernwald, auf moorigen, moosigen Böden, besonders in höheren Lagen, Sommer bis Herbst.
Geruch: schwach.
Geschmack: mild-säuerlich.
Sporen: Sporenpulver zimtbraun, Sporen länglich - elliptisch, gerade, hyalin
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cmStiellänge: 3.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.30 - 10.00 x Breite: 3.00 - 4.00 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:





Hutrand:

Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.50 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis

Stieloberfläche:




Ring:


Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:


Vorkommen







