Graugelber Lärchen-Röhrling - Suillus bresadolae var. flavogriseus
Englisch: Bearded Bolete
Autor: Cazzoli & Consiglio 1998
Trivialnamen Deutsch:
Graugelber Lärchen-Röhrling
Graugelber Lärchenröhrling
Suillus bresadolae var. flavogriseus
Suillus nueschii
Synonyme:
Boletopsis bresadolae (Quél.) Henn.
Boletus bresadolae Quél.
Boletus dubius Allesch.
Boletus flavus Bresadola [Icon. Mycol. 19: pl. 904 (1931)]
Boletus viscidus var. bresadolae (Quél.) Costantin & L.M.Dufour
Ixocomus bresadolae (Quél.) Quél.
Ixocomus viscidus var. bresadolae (Quél.) Quél.
Solenia bresadolae (Quél.) Kuntze
Suillus aeruginascens var. bresadolae (Quél.) M.M.Moser
Suillus aeruginascens var. nueschii (Singer) Schmid-Heckel 1985
Suillus aeruginascens var. nueschii Singer
Suillus aeruginascens var. nueschii Singer ex Schmid-Heckel
Suillus bresadolae f. flavogriseus (Cazzoli & Consiglio) Klofac
Suillus bresadolae var. flavogriseus (Cazzoli & Consiglio) W.Klofac
Suillus bresadolae var. flavogriseus Cazzoli & Consiglio 1998
Suillus laricinus var. bresadolae (Quél.) Alessio
Suillus nueschii Singer 1962
Suillus viscidus var. bresadolae (Quél.) Bon
Viscipellis bresadolae (Quél.) Quél.
Hut: Hut polsterförmig, kompakt, gelb bis goldbraun, manchmal mit grauem Schimr, mit braunem, verschwindendem, klebrigem Schleim überzogen, ganz abziehbare Huthaut.
Lamellen: Röhren goldgelb bis schmutzig gelbbraun oder graubraun, Druckstellen rostbraun, leicht herablaufend, Mündungen eher fein, rundlich.
Fleisch: bald weich, zitronengelblich, blau oder rosa-violettlich anlaufend.
Stiel: Stiel mit häutigem, vergänglichem schleimigem häutigen Ring, später mit Ringzoe, oberhalb desselben schmuzig-gelbbraun genetzt.
Vorkommen: bei Lärchen, Sommer bis Herbst.
Geruch: schwach evtl. etwas würzig.
Geschmack: mild-säuerlich.
Sporen: Sporenpulver gelbbräunlich.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 12.00 cmStiellänge: 5.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 1.20 ... 2.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.00 x Breite: 3.50 - 4.50 µm
Hut
Hutform:

Hutoberfläche:






Hutrand:


Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 10.00 cmDicke: 1.20 cm ... 2.20 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:




Ring:



Fleisch






Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:


Vorkommen




