Graugelber Lärchen-Röhrling - Suillus bresadolae var. flavogriseus
Englisch: Bearded Bolete
Autor: Cazzoli & Consiglio 1998
Trivialnamen Deutsch:
Graugelber Lärchen-Röhrling
Graugelber Lärchenröhrling
Suillus bresadolae var. flavogriseus
Suillus nueschii
Synonyme:
Boletopsis bresadolae (Quél.) Henn.
Boletus bresadolae Quél.
Boletus dubius Allesch.
Boletus flavus Bresadola [Icon. Mycol. 19: pl. 904 (1931)]
Boletus viscidus var. bresadolae (Quél.) Costantin & L.M.Dufour
Ixocomus bresadolae (Quél.) Quél.
Ixocomus viscidus var. bresadolae (Quél.) Quél.
Solenia bresadolae (Quél.) Kuntze
Suillus aeruginascens var. bresadolae (Quél.) M.M.Moser
Suillus aeruginascens var. nueschii (Singer) Schmid-Heckel 1985
Suillus aeruginascens var. nueschii Singer
Suillus aeruginascens var. nueschii Singer ex Schmid-Heckel
Suillus bresadolae f. flavogriseus (Cazzoli & Consiglio) Klofac
Suillus bresadolae var. flavogriseus (Cazzoli & Consiglio) W.Klofac
Suillus bresadolae var. flavogriseus Cazzoli & Consiglio 1998
Suillus laricinus var. bresadolae (Quél.) Alessio
Suillus nueschii Singer 1962
Suillus viscidus var. bresadolae (Quél.) Bon
Viscipellis bresadolae (Quél.) Quél.
Hut: Hut polsterförmig, kompakt, gelb bis goldbraun, manchmal mit grauem Schimr, mit braunem, verschwindendem, klebrigem Schleim überzogen, ganz abziehbare Huthaut.
Lamellen: Röhren goldgelb bis schmutzig gelbbraun oder graubraun, Druckstellen rostbraun, leicht herablaufend, Mündungen eher fein, rundlich.
Fleisch: bald weich, zitronengelblich, blau oder rosa-violettlich anlaufend.
Stiel: Stiel mit häutigem, vergänglichem schleimigem häutigen Ring, später mit Ringzoe, oberhalb desselben schmuzig-gelbbraun genetzt.
Vorkommen: bei Lärchen, Sommer bis Herbst.
Geruch: schwach evtl. etwas würzig.
Geschmack: mild-säuerlich.
Sporen: Sporenpulver gelbbräunlich.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 12.00 cmStiellänge: 5.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 1.20 ... 2.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.00 x Breite: 3.50 - 4.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt
glänzend
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
teilweise abziehbar, pellig, abblätternd
fleckig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Lamellenfarbe:
gelb
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 10.00 cmDicke: 1.20 cm ... 2.20 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
klebrig
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch blauend
Fleisch gilbend
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
bei Lärchen
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