Sprung zum Inhalt


Next >

Hasenröhrling - Gyroporus castaneus
Englisch: Chestnut Bolete

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
Hasenröhrling-Gyroporus castaneus
Bild © (1)

Autor: (Bull.) Quél.

Trivialnamen Deutsch:
Hasen-Blasssporröhrling
Hasenröhrling
Zimt-Röhrling
Zimtröhrling

Synonyme:
Boletus castaneus Bull. 1788
Boletus castaneus Bull. ex Fr.
Boletus castaneus var. fulvidus (Fr.) Bataille
Boletus castaneus var. minor Bres.
Boletus cyanescens subsp. fulvidus (Fr.) Fr.
Boletus cyanescens var. fulvidus (Fr.) Fr. 1821
Boletus fulvidus Fr. 1818
Boletus rufocastaneus Ellis & Everh.
Boletus testaceus Gillet
Boletus testaceus Pers.
Gyroporus ammophilus (M.L.Castro & L.Freire) M.L.Castro & L.Freire
Gyroporus castaneus
Gyroporus castaneus var. afibulatus Heinem. & Rammeloo
Gyroporus castaneus var. ammophilus M.L.Castro & L.Freire
Gyroporus castaneus var. congolensis Heinem.
Gyroporus castaneus var. fulvidus (Fr.) Quél.
Gyroporus castaneus var. microsporus Heinem.
Gyroporus castaneus var. pygmaeus Wichanský
Gyroporus castaneus var. velutinus Cetto
Gyroporus castaneus var. velutinus Cetto ex Estadès & Bidaud
Gyroporus fulvidus (Fr.) Pat.
Gyroporus microsporus var. congolensis (Heinem.) Heinem. & Rammeloo
Leucobolites castaneus (Bull.) Beck 1923
Leucobolites fulvidus (Fr.) Beck 1923
Suillus castaneus (Bull.) P.Karst.
Suillus fulvidus
Suillus fulvidus (Fr.) Henn.
Suillus fulvidus (Fr.) P.Karst.
Suillus testaceus Kuntze


Hut: Hut bis 10 cm, zimtbraun, alt leicht heller werdend. jung feinfilzig, später lederartig

Lamellen: Röhren blass, jung weisslich, später bis gelblichgrün, rund, eng, ausgebuchtet ausgebuchtet bis frei

Fleisch: Fleisch weiss, brüchig.

Stiel: Stiel bis 6cm lang, bis 15 mm dick, keulig, wie der Hut gefärbt oder blasser, innen markig ausgestopft, bald gekammert bis markig oder ganz hohl, brüchig bis zerbrechlich. Stiel älter oft mit querriefen

Vorkommen: Vorkommen im Nadelwald und vor allem im Laubwald. Der Pilz ist essbar, aber sollte auf Grund seiner Seltenheit geschont werden.

Geruch: Geruch angenehm.

Geschmack: Geschmack mild, nussartig.

Sporen: Sporenpulver blass ockergelb.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 11.50 x Breite: 4.50 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 9.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest fädig

Fleisch

dick fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Frühling Herbst Winter im Nadelwald im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Äckern, Feldern auf Schuttplätzen, Müllplätzen auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen bei Kiefern oder Tannen