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Cortinarius

Klasse: Basidiomycetes

Ordnung: Agaricales

Familie: Cortinariaceae

Gattung: Cortinarius
Merkmale

	

Hutfarbe	alle Pilzfarben

Hutoberfläche	meist faserschuppig, selten ganz kahl

Fleisch	mild, bitter, scharf

Lamellen	

Sporenfarbe	bäunlich

Stiel	immer mit Cortina (oft nur Reste am Stiel)

Vorkommen	auf Erde im Wald

Merkmale

	

Hutfarbe	alle Pilzfarben

Hutoberfläche	meist faserschuppig, selten ganz kahl

Fleisch	mild, bitter, scharf

Lamellen	

Sporenfarbe	bäunlich

Stiel	immer mit Cortina (oft nur Reste am Stiel)

Vorkommen	auf Erde im Wald





Beschreibung nach Moser

Fruchtkörper in Form sehr variabel, von sehr klein (unter 1cm) bis sehr gross 

(ca. 20cm), glockig, konvex, gebuckelt, häutig bis dickfleischg, schleimig, 

faserig-filzig, schuppig oder kahl, sehr verschiedenfarbig. Lamellen von hell 

(fast weisslich) bis dunke l-rostbraun oder jung lebhaft farbig, meist 

ausgebuchtet, aber auch breit bis bogig angewachsen. Stiel zart und dünn (ca. 

1mm) bis sehr dick und robust (bis 5cm dick), schleimig oder trocken, mit oder 

ohne Velumresten, kahl bis faserig. Cortina jung stets vorhanden, älter 

bisweilen schwindend. Velum universale jung ebenfalls stets vorhanden, beim 

Aufschirmen aber bisweilen schon nicht mehr erkennbar, bei anderen auch an 

reifen Fruchtkörper noch als wolliger oder faseriger Überzug auf Hut und/oder 

Stiel erkennbar, in Europa selten als häutige Volva ausgebildet. Sporen warzig 

(selten fast glatt), rundlich, ellipsoidisch, spindelförmig bis mandel- oder 

zitronenförmig. Mit oder ohne Zystiden. Durchwegs Mykorrhizabildner.