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Cortinarius
Klasse: Basidiomycetes
Ordnung: Agaricales
Familie: Cortinariaceae
Gattung: Cortinarius
Merkmale Hutfarbe alle Pilzfarben Hutoberfläche meist faserschuppig, selten ganz kahl Fleisch mild, bitter, scharf Lamellen Sporenfarbe bäunlich Stiel immer mit Cortina (oft nur Reste am Stiel) Vorkommen auf Erde im Wald Merkmale Hutfarbe alle Pilzfarben Hutoberfläche meist faserschuppig, selten ganz kahl Fleisch mild, bitter, scharf Lamellen Sporenfarbe bäunlich Stiel immer mit Cortina (oft nur Reste am Stiel) Vorkommen auf Erde im Wald Beschreibung nach Moser Fruchtkörper in Form sehr variabel, von sehr klein (unter 1cm) bis sehr gross (ca. 20cm), glockig, konvex, gebuckelt, häutig bis dickfleischg, schleimig, faserig-filzig, schuppig oder kahl, sehr verschiedenfarbig. Lamellen von hell (fast weisslich) bis dunke l-rostbraun oder jung lebhaft farbig, meist ausgebuchtet, aber auch breit bis bogig angewachsen. Stiel zart und dünn (ca. 1mm) bis sehr dick und robust (bis 5cm dick), schleimig oder trocken, mit oder ohne Velumresten, kahl bis faserig. Cortina jung stets vorhanden, älter bisweilen schwindend. Velum universale jung ebenfalls stets vorhanden, beim Aufschirmen aber bisweilen schon nicht mehr erkennbar, bei anderen auch an reifen Fruchtkörper noch als wolliger oder faseriger Überzug auf Hut und/oder Stiel erkennbar, in Europa selten als häutige Volva ausgebildet. Sporen warzig (selten fast glatt), rundlich, ellipsoidisch, spindelförmig bis mandel- oder zitronenförmig. Mit oder ohne Zystiden. Durchwegs Mykorrhizabildner.