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Coprinus
Klasse: Basidiomycetes
Ordnung: Agaricales
Familie: Coprinaceae
Gattung: Coprinus
Merkmale Hutform glockig – ausgebreitet Hutfarbe weiss, grau, braun Hutoberfläche flockig, kleiig, kahl, oft faltig gefurcht Fleisch alt meist zerfliessend Lamellen alt meist zerfliessend Sporenfarbe schwarzbraun bis schwarz Stiel mit oder ohne Ring Vorkommen Erde und auf Holz Beschreibung nach Moser Sporenpulver schwarz oder schwarzbraun. Sporen glatt bis rauh warzig, mit Keimporus. Hut faltig-gefurcht. Lamellen ausser bei wenigen Arten zerfliessend. Hut 1mm bis 10cm, weiss, grau, ocker, braun, filzig, mehlig-flockig, glimmerig, bereift oder kahl, Stiel mit oder ohne Ring. Mit oder ohne Chelio-, Pleuro-, Pilo- oder Caulozystiden. Auf Mist, Pflanzenresten, bisweilen auch Humus etc. Zur Bestimmung junge und reife Fruchtkörper nötig. Beschreibung nach Svengunnar Ryman & Ingmar Holmäsen Dunkelsporige Lamellenpilze mit zerbrechlichen, kurzlebigen Fruchtkörpern. Bei den meisten Arten bleibt der Hut zylindrisch bis glockig, wodurch einerseits zwar das Hymenium geschützt wird, andererseits aber auch die Sporenverbreitung beeinträchtigt werden kann. Bei der Reife lösen sich daher die Lamellen und oft sogar auch der Hut in eine schwarze Flüssigkeit auf und ermöglichen auf diese Weise die Verbreitung der Sporen. Hutoberfläche glatt, schuppig, körnig oder faserig-filzig, oft gefurcht. Lamellen dichtstehend. Stiel beringt oder unberingt. Sporen glatt, seltener warzig, manchmal mit eckigem Umriss; mit grossem Keimporus. Zystiden bei vielen Arten vorhanden. Hyphen gewöhnlich mit Schnallen. Einige Arten sind essbar. Die schwarze Sporenflüssigkeit wurde zum Schreiben verwendet und soll sich besonders zum Retuschieren von Fotografien eignen. –Auf dem Erdboden, auf Dung, morschem Holz, organischen Abfällen usw. Ca. 90 Arten.