Sprung zum Inhalt


Flachsrost-Melampsora lini var. lini Previous | Next >

Flachsrost - Melampsora lini var. lini

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Autor: (Ehrenb.) Lév. 1847

Trivialnamen Deutsch:
Leinrost

Synonyme:
Caeoma lini (Link) Schltdl.
Caeoma lini Link
Erysibe lini (Link) Wallr.
Hypodermium lini (DC.) Link 1816
Hypodermium lini Link
Lecythea lini (Ehrenb.) Berk.
Lecythea lini Berk. 1860
Leptostroma herbarum f. lini (Ehrenb.) H.A.Dietr.
Melampsora lini (Ehrenb.) Lév. 1847
Melampsora lini f. lini-usitatissimi Thüm.
Melampsora lini var. lini (Ehrenb.) Lév. 1847
Melampsora lini var. liniperda (Körn.) Palm
Melampsora lini var. liniperda Körn.
Melampsora lini var. major Fuckel
Melampsora liniperda (Körn.) Palm
Podocystis lini (Ehrenb.) Fr.
Podocystis lini (Link) Rabenh.
Uredo lini DC. 1805
Uredo lini Schumach.
Uredo miniata subsp. lini Pers.
Uredo miniata var. lini Pers.
Xyloma lini Ehrenb. 1818


Fruchtkörper: Uredosporenlager rundlich oder länglich auf beiden Blattseiten und an den Stengeln, flach polsterförmig bis blasenförmig, bald nackt, staubig, orange.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Auf verschiedenen Linumarten - Lein (Linum) oder auch Flachs .

Sporen: Uredosporen kugelig bis ellipsoidisch, oft etwas polyedrisch, 15—24 µm lang, 14—20 µm breit, dickwandig, entfernt stachelig. Paraphysen zahlreich, kopfig angeschwollen und hier 17—32 µm dick, dickwandig. Teleutosporenlager unter der Epidermis hauptsächlich an den Stengeln, anfangs rotbraun, später schwarz, oft zusammenfliessend. Teleutosporen prismatisch, 35—60 µm lang, 17—26 µm breit, mit gleichmässig dünner, brauner Membran. Caeomalager unbekannt.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

Review It Rate It Bookmark It


Abmessungen:

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: