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: - Puccinia recondita agrostidis

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Autor: D.M. Hend. 1961

Synonyme:
Puccinia aquilegiae Lagerh.
Pleomeris agrostidis (Plowr.) Syd. 1921
Puccinia agrostidis Plowr. 1890

Synonyme:
Puccinia bromina var. pausipora Z.Urb.
Puccinia recondita subsp. agrostidis D.M.Hend.


Fruchtkörper: Pykniden blattoberseits auf gelblichen, verdickten Flecken, auch zwischen den Aecidien auf der Blattunterseite, honiggelb. Aecidien blattunterseits auf gelblichen Flecken der Blattunterseite, meist in dichten rundlichen Gruppen oder ringförmig oder auch regellos gestellt, niedrig becherförmig, breit, mit schmalem, fein zerschlitztem, leicht umgebogenem Rande. Pseudoperidienzellen in fast regelmässigen, senkrechten Reihen, mit sehr stark, bis 12 µm verdickter Aussenwand.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Heteröcisch. Aecidien auf Akeleien (Aquilegia) , Uredo- und Teleutosporen auf Weiße Straußgras (Agrostis stolonifera) und Rote Straußgras (oder Rot-Straußgras) (Agrostis capillaris).

Sporen: Aecidiosporen fast kugelig bis eiförmig, stumpf vieleckig, 15—26 fj. lang, 13—20 µm breit, fein- und dichtwarzig, orangerot. Uredosporenlager auf kleinen länglichen, gelben Flecken auf beiden Blattseiten, länglich bis strichförmig, dunkelgoldgelb. Uredosporen kugelig, eiförmig oder ellipsoidisch, 24—35 µm lang, 20—24 µm breit, entferntund kleinstachelig, hellgoldgelb, mit fünf bis acht Keimporen. Teleutosporenlager blattunterseits, länglich bis strichförmig, dauernd von der Epidermis bedeckt, schwarz. Teleutosporen meist keulenförmig, am Scheitel abgerundet, gestutzt oder etwas verschmälert und leicht, bis 5 µmu verdickt und dunkler gefärbt, in der Mitte kaum eingeschnürt, am Grunde verschmälert, 32—50 µm lang, 12 — 20 µm breit (mitunter erheblich grösser), glatt, braun, fast sitzend, mit nur sehr kurzem Stiel. Die Teleutosporen stehen in den Lagern in einzelne, von keulenförmigen Paraphysen umgebene Gruppen gesondert.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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Abmessungen:

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: