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: - Puccinia uliginosa

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Autor: Juel

Synonyme:

Dicaeoma uliginosum (Juel) Kuntze 1898
Puccinia caricina var. uliginosa (Juel) Jørst. 1952
Puccinia uliginosa Juel 1894

Synonyme:
Dicaeoma uliginosum (Juel) Kuntze
Puccinia caricina var. uliginosa (Juel) Jørst.


Fruchtkörper: Aecidien blattunterseits, auf kreisrunden, 2—5 mm breiten, gelben, zuletzt bräunlichen Flecken, in kreisrunden, grossen Gruppen, zuweilen auch die ganze Blattunterseite überziehend, becherförmig, mit umgebogenem, gelb weissem, zerrissenem Rande.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Heteröcisch. Aecidien auf Sumpf-Herzblatt (Parnassia palustris) - auch Studentenröschen genannt, Uredo- und Teleutosporen auf Carex vulgaris (Braunsegge).

Sporen: Aecidiosporen kugehg-eckig, 14—18 µm im Durchmesser, feinwarzig, orangegelb. Uredosporenlager auf beiden Blattseiten zerstreut, sehr klein, rundlich oder länglich, staubig, gelbbraun. Uredosporen kugelig bis eiförmig, 21 bis 25 µm im Durchmesser, stachelig, braun, mit drei Keimporen. Teleutosporenlager zerstreut, auf beiden Blattseiten, stellenweise dichter, klein, punktförmig, rundlich oder länglich, polsterförmig, fest, schwarz. Teleutosporen länglich oder länglich- keulenförmig, am Scheitel abgerundet und bis 8 µm verdickt, in der Mitte leicht eingeschnürt, am Grunde abgerundet oder verschmälert, 30—38 µm lang, 12—18 µm breit, glatt, kastanienbraun, am Scheitel dunkler, mit fast farblosem, festem, bis 32 µm langem Stiel.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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Cornell University Plant Pathology Herbarium (CUP-)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/

Academy of Natural Sciences of Drexel University (PH)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/

Wisconsin State Herbarium, Fungi (WIS-)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/

Wisconsin State Herbarium, Fungi (WIS-)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/


Abmessungen:

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: