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Rost der Runkelrüben-Uromyces beticola Previous | Next >

Rost der Runkelrüben - Uromyces beticola

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Autor: (Bellynck) Boerema, Loer. & Hamers 1987

Trivialnamen Deutsch:
Runkelrübenrost

Synonyme:

Uromyces beticola (Bellynck) Boerema, Loer. & Hamers 1987
Uromyces betae (Pers.) J.G. Kühn 1867
Trichobasis betae Lév. 1865
Uredo beticola Bellynck 1861
Uredo betae Pers. 1801
Uredo beticola Westend. 1861
Nigredo betae (Pers.) Arthur 1920


Aecidium betae J.G.Kühn
Coeomurus betae (Pers.) Kuntze
Trichobasis betae (Pers.) Niessl
Uredo betaecola Westend.
Uredo cincta subsp. betae (Pers.) F.Strauss
Uromyces betae (Pers.) J.G.Kühn
Uromyces betae (Pers.) J.Kickx f.


Fruchtkörper: Aecidien auf gelblichen, rundlichen oder länglichen Flecken regellos oder in kreisförmiger Anordnung gruppiert, schüsseiförmig, weiss.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Alle Fruchtformen auf derselben Pflanze, auf Rübe (Beta vulgaris), auch Gemeine Rübe genannt, Rapa (Kohl) usw.

Sporen: Sporen stumpf polyedrisch, isodiametrisch oder länglich, orangegelb, 17—26 µm dick. Pykniden honiggelb, in kleinen Gruppen. Uredo- und Teleutosporeulager unregelmässig, rundlich oder länglich, von der zersprengten Epidermis waudartig umgeben, zerstreut oder kreisförmig um ein zentrales Lager angeordnet. Uredosporen fast kugelig oder verkehrt eiförmig, hell gelbbraun, 24 — 35 µm lang, 17—25 µm breit, mit dicker, blassgelber, sehr locker mit kurzen Stacheln besetzter Membran und zwei einander gegenüberliegenden Keimporen. Teleutosporen kugelig bis verkehrt eiförmig, 25—32 µm lang, 18—24 µm breit, mit blassbrauner, glatter, gegen den Scheitel hin etwas verdickter Membran. Keimporus scheitelständig, von kleiner, halbkugeliger, genau ebenso breiter Papille bedeckt.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 17.00 - 26.00 x Breite: 17.00 - 26.00 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: