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Kleerost-Uromyces trifolii-repentis Previous | Next >

Kleerost - Uromyces trifolii-repentis

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Autor: Liro

Trivialnamen Deutsch:
Kleerost

Synonyme:
Aecidium trifolii-repentis Castagne
Uromyces trifolii auct.
Uromyces trifolii var. trifolii-repentis (Liro ex Liro) Arthur
Uromyces trifolii-hybridi H.K.G. Paul 1917
Uromyces trifolii-hybridi H.K.G.Paul
Uromyces trifolii-repentis (Castagne) Liro 1906


Fruchtkörper: Pykniden auf der Oberseite der Blätter in kleinen Häufchen honiggelb. Aecidien blattunterseits in kleinen rundlichen oder an den Nerven und Blattstielen verlängerten, bis 5 mm langen Häufchen, kurz zylindrisch, weisslich-gelb, mit etwas zurückgeschlagenem, eingeschnittenem Rande.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: An Blättern und Blattstielen von Weiß-Klee (Trifolium repens), auch Kriech-Klee genannt.

Sporen: Aecidiosporen eckig- kugelig oder ellipsoidisch, feinwarzig, gelblich, 17—21 µm lang, 14—18 µm breit, üredosporenlager blattunterseits oder an den Blättchenstielen, zerstreut oder gesellig, klein, durch Zusammenfliessen mehrerer grosser, pulverig, bald nackt, blassbraun. Uredosporen kugelig, fast kugelig, eiförmig oder ellipsoidisch, stachelig, gelbbraun, 19—26 µm lang, 17—24 µm breit, mit etwa 1,5 µm dickem Epispor und zwei bis vier, meist zwei Keimporen. Teleutosporenlager blattunterseits oder an den Blättchen stielen, zerstreut oder gesellig, klein, durch Zusammenfliessen mehrerer grösser, von der zerschlitzten Epidermis umgeben, pulverig, schwarzbraun. Teleutosporen kugelig, fast kugelig, eiförmig oder ellipsoidisch, am Scheitel abgerundet, mit sehr kleiner, hyaliner Papille, glatt oder mitunter mit wenigen zerstreuten, sehr kleinen Warzen besetzt, die gelegentlich auch in Reihen angeordnet sind, braun, 18—30 µm lang, 16—25 µm breit, mit etwa 2 µm dickem Epispor und kurzem, farblosem, zartem, hinfälligem Stiel.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 14.00 - 18.00 x Breite: 13.00 - 15.00 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: