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: - Mycena avenacea

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Autor: (Fr.) Quél.

Synonyme:
Agaricus avenaceus Fr. 1821

Synonyme:
Agaricus avenaceus Fr.
Mycena avenacea Fr.
Mycena avenacea var. avenacea


Hut: Hut fast häutig, stumpfkegel- oder glockenförmig, oft mit stumpfem Höcker, 1 bis 1,5 cm breit, bis 1 cm hoch, schmutzig gelbbraun, oft mit dunklerer Mitte, am Rande gestreift, trocken runzelig.

Lamellen: Lamellen ziemlich entfernt voneinander stehend, leicht angeheftet, 1,5—2 mm breit, schmutzig weiss; Schneide braun, dicht besetzt mit etwa 25 µm langen, unten bauchigen, oben zugespitzten, mit braunem Safte erfüllten Cystiden.

Fleisch:

Stiel: Stiel 5—6 cm lang, 1-2 mm breit, ziemlich zähe, hohl, glatt und glänzend, gelbbraun, oben heller, am Grunde weiss-zottig.

Vorkommen: Zwischen Gras, in Gärten, au Dämmen, gesellig. September bis November.

Sporen: Sporen eiförmig, nach unten verschmälert, oft fast birnförmig, ll—13 µm lang, 4,5—6 µm breit; Membran farblos, glatt, dünn.

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Abmessungen:

Sporenmaße Länge x Breite: 11.00 - 13.00 x Breite: 4.00 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
Hutoberfläche:
Hutrand:
Hutfarbe:

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellenfarbe:
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack

Geruch:
Geschmack:

Vorkommen