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Orangeschneidiger Helmling - Mycena aurantiomarginata
Bild © (1)
Autor: (Fr.) Quél.
Trivialnamen Deutsch:
Feuriger Helmling
Orangeschneidiger Helmling
Synonyme:
Agaricus aurantio-marginatus Fr.
Agaricus aurantiomarginatus Fr. 1821
Mycena elegans Rea (1922)
Mycena elegans var. aurantiomarginata (Fr.) Cejp 1930
Agaricus elegans Pers.
Agaricus marginatus Schumach.
Mycena aurantiomarginata (Lasch) P.Kumm.
Mycena aurantiomarginata f. elegans (Pers.) Hruby
Mycena elegans (Pers.) Kühner
Mycena elegans (Pers.) P.Kumm.
Hut: kegelig, später halbkugelig, glockig, gewölbt, kahl, mit Buckel, hygrophan, dunkelbraun oder orangerandig, olivbraun, durchscheinend gerieft, gestreift, Rand leicht gerieft
Lamellen: graubraun, Schneiden rötlichgelb, aufsteigend, eng
Fleisch: dünn, grau.
Stiel: graubraun, creme bis weisslich, Basis dicht mit gelben bis orangen Fäden bedeckt, innen hohl,
Vorkommen: im Nadelwald, Sommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weisslich creme.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 2.00 cmStiellänge: 1.50 ... 2.50 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 10.00 x Breite: 4.50 - 5.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt
trocken
riefig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
grau
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 1.50 cm ... 2.50 cmDicke: 0.10 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
grau
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel verbogen, geknickt
Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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