: - Polyporus durus
Englisch: Bay Polypore
Autor: (Timm) Kreisel 1984
Synonyme:
Boletus durus Timm 1788
Boletus perennis Batsch 1783
Favolus trachypus Berk. & Mont. 1856
Leucoporus picipes (Fr.) Quél. 1886
Melanopus picipes (Fr.) Pat. 1887
Polyporellus picipes (Fr.) P. Karst. 1880
Polyporus dibaphus Berk. & M.A. Curtis 1872
Polyporus picipes Fr. 1838
Polyporus trachypus Berk. & Mont. 1856
Synonyme:
Boletus badius Pers.
Boletus badius var. nummularius Sw.
Boletus batschii J.F.Gmel.
Boletus durus Timm
Grifola badia (Pers.) Gray
Grifola badia subsp. calceoliformis Gray
Polyporellus badius (Pers.) Imazeki
Polyporellus picipes f. carpaticus Pilát
Polyporus badius (Pers.) Schwein.
Polyporus badius f. carpaticus (Pilát) Domański
Polyporus durus (Timm) Kreisel
Polyporus nigripes Wallr.
Polyporus picipes f. carpaticus (Pilát) Domański, Orloś & Skirg.
Royoporus badius (Pers.) A.B.De
Royoporus durus (Timm) De
Hut: Fruchtkörper anfangs zähfleischig, später lederartig hart, gestielt. Hut trichterförmig, an der hinteren Seite fast vollständig fehlend, seitenständig, oft fast aufgerollt, bis 85 cm breit, glatt und kahl, anfangs blass ockerfarben, später kastanienbraun, glänzend, wie lackiert.
Lamellen: Röhren 1—1,5 mm lang, herablaufend. Mündungen sehr fein, rundlich, anfangs weisslich, später ockerfarben.
Fleisch:
Stiel: Stiel 2—7 cm hoch, 1—2 cm dick, anfangs filzig, später kahl, schwarz.
Vorkommen: Vom Mai bis zum Spätherbst an lebenden Stämmen alter Laubhölzer, einzeln, seltener rasenweise.
Geschmack: bitter
Sporen: Sporen zylindrisch-ellipsoidisch, 7—8,5 µm lang, 2,5—3 µm breit, mit glatter, farbloser Membran.