Sommerstielporling - Polyporus ciliatus
Englisch: Fringed Polypore
Autor: Fr. 1815
Trivialnamen Deutsch:
Maiporling
Sommer-Stielporling
Sommerstielporling
Synonyme:
Boletus nummulariformis L. Marchand 1828
Boletus nummulariformis L.Marchand
Boletus substrictus Bolton
Favolus brasiliensis subsp. guarapiensis (Speg.) Rick
Favolus brasiliensis var. guarapiensis (Speg.) Rick 1960
Lentinus ciliatus (Fr.) Zmitr.
Lentinus substrictus f. subtrametoideus Zmitr., Vlasenko & Stavishenko
Leucoporus brumalis var. ciliatus (Fr.) Quél.
Leucoporus ciliatus (Fr.) Quél.
Leucoporus guarapiensis (Speg.) Pat.
Polyporellus brumalis f. ustalis (Velen.) Pilát
Polyporellus ciliatus (Fr.) P. Karst. 1880
Polyporellus ciliatus (Fr.) P.Karst.
Polyporus brumalis subsp. ciliatus (Fr.) Anon.
Polyporus brumalis subsp. expansus Velen.
Polyporus brumalis var. ciliatus (Fr.) Anon.
Polyporus brumalis var. expansus Velen. 1922
Polyporus ciliatus Fr.
Polyporus ciliatus var. granulosus Velen.
Polyporus ciliatus var. minor Velen.
Polyporus ciliatus var. tropicus Dörfelt, Kiet & A.Berg bis
Polyporus coerulescens Velen. 1922
Polyporus guarapiensis Speg. 1888
Polyporus saitoi Lloyd 1924
Polyporus substrictus (Bolton) Sacc.
Polyporus ustalis Velen. 1922
Polyporus zonatus Velen. 1922
Hut: jung konvex, dann flach gewölbt bis etwas trichterförmig, kreisrund, glatt bis feinfilzig, graubraun bis olivbraun, auch hell ocker bis gelblich, Rand lange eingerollt und filzig
Lamellen: schwach herablaufend, cremeweiss, Poren sehr fein, 5...8 pro mm², rundlich
Fleisch: weiss, zäh, frisch elastisch.
Stiel: jung weiss feinfilzig, später bräunlich genattert, auch exzentrisch
Vorkommen: auf totem Laubholz, Frühjahr bis Herbst.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cmStiellänge: 2.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.80 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.00 - 7.50 x Breite: 1.50 - 2.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 6.00 cmDicke: 0.80 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
unauffällig
Geschmack:
mild
erdig, pilzig
Vorkommen
Frühling
Sommer
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Wiesen
auf Holz
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