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: - Valsella amphoraria

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Autor: (Nitschke) Sacc.

Synonyme:
Engizostoma amphorarium (Nitschke) Kuntze 1898
Valsa amphoraria Nitschke 1870

Synonyme:
Engizostoma amphorarium (Nitschke) Kuntze
Valsa amphoraria Nitschke


Fruchtkörper: Stromata dicht und ordnungslos zerstreut, klein, kaum mehr als 1 mm breit, aus halbkugeliger Basis nach oben amphoraartig verjüngt, dem anfangs unveränderten, später verbleichenden, weisslichen Rindenparenchym nur mit dem unteren Teile eingesenkt oder aufgewachsen, das Periderm in kleinen Pusteln auftreibend, mit dem Scheitel dasselbe durchbohrend, selten demselben anhängend, später nach Abwerfen der Oberhaut frei, aussen braunschwärzlich. Perithecien meist zu drei bis fünf, sehr selten zu sechs bis neun oder gar nur einzeln in einem Stroma nistend, verhältnismässig gross, einreihig oder fast kreisständig, fast kugelig, mit ziemlich langen Hälsen, die untereinander verbunden eine sehr kleine kreisförmige oder eckige, flache Scheibe bilden, die von dem breiteren, unteren Stromateil scharf abgesetzt, von spärlicher, weisslicher, später schwärzlicher, pulveriger Stromamasse leicht, bedeckt µmst. Mündungen dicht zusammengedrängt, sehr klein, punktförmig, abgerundet, von sehr enger Öffnung durchsetzt.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: An Zweigen und Stämmen der Rotbuche.

Sporen: Schläuche schmal keulig oder fast zylindrisch, sitzend, mit abgerundetem oder gestutztem Scheitel, vielsporig, 60—68 µm lang, selten kürzer oder länger (48—80 fx), 8—10 µm dick. Sporen zusammengeballt, zylindrisch, schwach gekrümmt oder gerade, farblos oder blass bräunlich, 6—7 µm lang, 0,5 µm dick.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 7.00 x Breite: 0.20 - 1.00 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: