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:-Eutypa prorumpens Previous | Next >

: - Eutypa prorumpens

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Autor: (Wallr.) Sacc.

Synonyme:
Engizostoma prorumpens (Wallr.) Kuntze 1898
Hypoxylon prorumpens (Wallr.) Cooke 1883
Sphaeria prorumpens Wallr. ex Fr. 1823
Valsa prorumpens (Wallr.) Nitschke

Synonyme:
Diatrype prorumpens (Wallr.) Fr.
Diatrypella prorumpens (Wallr.) Ellis & Everh.
Engizostoma prorumpens (Wallr.) Kuntze
Eutypella prorumpens (Wallr.) Berl.
Hypoxylon prorumpens (Wallr.) Cooke
Sphaeria prorumpens Wallr.
Valsa prorumpens (Wallr.) Nitschke


Fruchtkörper: Stroma ausgebreitet, fleckenförmig, dem unverändert und unverfärbt bleibenden Rindenparenchyni eingesenkt, aber von deutlicher, schwarzer Saumschicht, die sich bis zur Holzoberfläche fortsetzt, umschrieben. Perithecien in der Rinde einreihig, aber regellos verteilt nistend, bald kleinere Herden, bald längere, unterbrochene und unregelmässige Reihen und Streifen bildend, hervorbrechend, das nicht gefärbte Periderm zerreissend, das oft den einzelnen Perithecien fest anhaftet; letztere sind kugelig oder niedergedrückt, klein, ohne oder mit sehr kurzem Halse, mit verhältnismässig grossen, halbkugeligen oder stumpfen, runzeligen Mündungen.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Auf dürren Zweigen von Gewöhnlichem Schneeball (Viburnum opulus), auch Gemeiner Schneeball, Herzbeer, Blutbeer, Dampfbeere, Drosselbeerstrauch, Geißenball, Glasbeere.

Sporen: Schläuche schmal keulig, sehr lang gestielt, achtsporig, im sporentragenden Teil 38 µm lang, bis 5 µm breit. Sporen im an beiden Enden verjüngten Schlauchlumen fast zweireihig, zylindrisch, gekrümmt oder fast gerade, beinahe farblos, 8—9 µm lang, l,5—2 µm dick.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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Academy of Natural Sciences of Drexel University (PH)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/

The New York Botanical Garden
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/


Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 9.00 x Breite: 1.50 - 2.00 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: