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: - Eutypa aspera

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Autor: (Nitschke) Fuckel

Synonyme:
Engizostoma asperum (Nitschke) Kuntze 1898
Valsa aspera Nitschke 1867

Synonyme:
Engizostoma asperum (Nitschke) Kuntze
Eutypella aspera (Nitschke) Fuckel
Valsa aspera Nitschke


Fruchtkörper: Stroma ausgebreitet, auf den entrindeten Ästen, oft zusammenfliessende Flecken bildend, nur die Oberfläche des Holzes braun oder schwärzlich färbend, das Innere desselben unverändert lassend, mit von den vorstehenden Mündungen rauher, sonst aber glatter, oft schwach glänzender Oberfläche. Perithecien in kleineren und grösseren Gruppen, locker und ordnungslos zerstreut beisammenlagernd, einreihig, der obersten, nicht gebräunten Holzschicht eingelagert, klein, niedergedrückt-kugelig, mit sehr kurzem Halse und verdickter, kegelförmiger, spitzer oder fast halbkugeliger von meist vier Furchen durchzogener Mündung.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Auf entrindeten Zweigen von Vogelbeere oder Eberesche (Sorbus aucuparia) und an dürren Lonicerastämmen.

Sporen: Schläuche schmal keulig, sehr lang gestielt, achtsporig, im sporentragenden Teil 44—48 µm lang, 5 µm dick. Sporen fast zweireihig, zylindrisch, gekrümmt, bräunlich, 8—12 µm lang, 2 µm dick.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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Cornell University Plant Pathology Herbarium (CUP-)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/

Bell Museum, University of Minnesota
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/

Wisconsin State Herbarium, Fungi (WIS-)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/

Academy of Natural Sciences of Drexel University (PH)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/


Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 12.00 x Breite: 1.50 - 2.50 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: