Rotbraune Rasentrüffel - Hydnotrya tulasnei
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Autor: (Berk.) Berk. & Broome
Trivialnamen Deutsch:
Rotbraune Rasentrüffel
Synonyme:
Hydnobolites carneus
Hydnobolites carneus Corda
Hydnobolites tulasnei
Hydnobolites tulasnei Berk.
Hydnobolites tulasnei R.Hesse
Hydnotria tulasnei (Berk.) Berk. & Broome
Hydnotrya carnea
Hydnotrya carnea (Corda) Zobel
Hydnotrya jurana Quél.
Hydnotrya tulasnei (Berk.) Berk. & Broome 1846
Octaviania carnea
Rhizopogon carneus Corda
Rhizopogon tulasnei Corda
Fruchtkörper: Fruchtkörper unregelmässig knollenförmig, mit wenigen grossen Höckern oder Wülsten, bis 1 cm im Durchmesser, mit rosafarbener, später fleischfarbener Oberfläche. Fruchtkörperinneres anfangs rosa, später gelblich, von Gängen durchsetzt, die an der Oberfläche münden. Asci mit Ausnahme einer 70—100 µm dicken, pseudoparenchymatischen, rindenartigen Schicht an der Oberfläche und den Gangwänden gleichmässig durch den ganzen Fruchtkörper zerstreut, birnförmig bis eiförmig, meist etwa 100 µm lang, 70 µm breit, achtsporig.
Oberfläche, Hülle:
Inneres, Innenmasse:
Basis, Ständer:
Vorkommen: Unter Linden und Nadelhölzern
Sporen: Sporen locker und regellos im Ascus liegend, kugelig, ohne die Membranleisten 17—21 µm dick; Membran massig dick, mit niedrigen, netzförmigen Leisten, die Stacheln tragen; Maschendurchmesser 5—10 µm.
Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Fruchtkörper Breite: 1.00 ... 2.00 cmFruchtkörper Höhe: 1.00 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 17.00 - 22.00 x Breite: 17.00 - 22.00 µm
Fruchtkörper
Fruchtkörper Form:
kugelförmig
keulenförmig
knollig, kartoffelförmig
birnenförmig
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
glatt
runzelig
faltig
warzig
Fruchtkörperfarbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Fruchtkörperinneres:
labyrint. hohle Gänge
weiss durchsetzt
geadert/marmoriert
Ständer und Ständerbasis
Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:
Kopf und Hülle
Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:
Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch
Vorkommen:
unterirdisch
halb unterirdisch
Frühling
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
Fleisch:
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
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