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: - Cortinarius olearioides

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:-Cortinarius olearioides
Bild © (1)

Autor: Rob. Henry 1987

Synonyme:

Cortinarius olearioides Rob. Henry 1987
Cortinarius subfulgens P.D. Orton 1960
Phlegmacium subfulgens (P.D. Orton) Christ.{?} 1960
Cortinarius fulgens NCL (1960)
Cortinarius fulmineus NCL (1960), auct. mult.

Synonyme:
Cortinarius olearioides Rob.Henry
Cortinarius subfulgens P.D.Orton
Phlegmacium subfulgens (P.D.Orton) M.P.Christ.

Hut: 6–12 cm im Durchmesser, zunächst konvex, später ausgebreitet, mit eingerolltem Rand; goldgelb bis orangebraun, am Rand heller gelb; die Huthaut färbt sich blutrot bei Kontakt mit KOH.Stiel: 40–80x14–30 mm, an der knolligen Basis 30–50 mm breit; gelblich-beige mit blasser Spitze, die Basis leicht orangebraun getönt; mit gelblicher Cortina (Schleier).Fleisch: Blass gelblich, dunkler an der Stielbasis, wo es sich bei Kontakt mit KOH blutrot verfärbt; Geschmack mild, Geruch nicht wahrnehmbar.Lamellen: Angewachsen bis frei; anfangs gelb, später rostockerfarben.Sporen: 10–11.5x5.5–6 µ, zitronenförmig, rau.Sporenabdruck: Rostfarben.


Hut:

Lamellen:

Fleisch:

Stiel:

Vorkommen: Lebensraum: In Laubwäldern, besonders im Herbst. Selten.

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Bild 1 © (1) swefungi.se Sören Gutén
Bild 2 © (2) swefungi.se Sören Gutén

Abmessungen:

Hut

Hutform:
Hutoberfläche:
Hutrand:
Hutfarbe:

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack

Geruch:
Geschmack:

Vorkommen