Sprung zum Inhalt


Next >

: - Macrotyphula contorta

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
:-Macrotyphula contorta
Bild © (1)

Autor: (Holmsk.) Rauschert 1987

Synonyme:
Clavariadelphus fistulosus var contortus
Clavaria contorta

Synonyme:
Calocera tuberosa (Sowerby) Sacc.
Clavaria ardenia Sowerby
Clavaria contorta Fr.
Clavaria contorta Holmsk.
Clavaria fistulosa f. contorta (Holmsk.) Donk
Clavaria fistulosa var. contorta (Holmsk.) Höhn.
Clavaria macrorhiza Sw.
Clavaria pilipes Vahl
Clavaria tuberosa Sowerby
Clavariadelphus contortus (Holmsk.) Pilát
Clavariadelphus fistulosus var. contortus (Holmsk.) Corner
Macrotyphula contorta (Holmsk.) Rauschert
Macrotyphula fistulosa var. contorta (Holmsk.) Nannf. & L.Holm
Ramaria tuberosa (Sowerby) Gray


Fruchtkörper: Meist einzeln, zuweilen aber auch in mehreren Exemplaren aus der Rinde hervorbrechend, einfach, keulenförmig, 2—3 cm laug, meist gewunden und gedreht, oft auch zusammengedrückt und verschiedengestaltig, bräunlich ockerfarben, fleischig, voll zuletzt weiss bestäubt.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Auf abgefallenen Ästen von Alnus, Herbst

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

Review It Rate It Bookmark It


Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) swefungi.se Irene Andersson

Abmessungen:
Fruchtkörper Höhe: 1.00 ... 4.00 cm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
stiftförmig schlauchförmig unverzweigt kaum verzweigt flache Äste
Fruchtkörper Konsistenz:
weich zäh knorpelig
Fruchtkörperoberfläche:
glatt samtig filzig, haarig, borstig feinschuppig, körnig, drüsig, punktiert, feinflockig
Fruchtkörperfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Fruchtkörperinneres:
ungegliedert voll

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
ohne erkennbaren Basisteil
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Herbst im Nadelwald im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Holz
Fleisch:
dünn dick weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch:
Geschmack: