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Bitterer Russporling - Boletopsis grisea

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Bitterer Russporling-Boletopsis grisea
Bild © (1)

Autor: (Peck) Bondartsev & Singer

Trivialnamen Deutsch:
Bitterer Russporling

Synonyme:
Boletopsis leucomelaena var. grisea (Peck) Maire
Boletopsis leucomelas var. griseus (Peck) Maire
Boletus leucomelas var. griseus (Peck) Maire
Polyporus earlei Underw. 1897
Polyporus griseus Peck 1874
Polyporus involutus Britzelm. 1896
Polyporus maximovicii Velen. 1922
Polyporus repandus (Fr.) P.Karst.
Polyporus subsquamosus var. repandus Fr.
Scutiger griseus (Peck) Murrill 1903


Hut: seitlich gestielt, weisslich oder isabellgelb, mitunter gelbbräunlich gefeldert, kahl, kaum faserig, im Alter furchig.

Lamellen: Poren sehr klein, mit blossem Auge nicht erkennbar, dickwandig. Fleisch weiss.

Fleisch:

Stiel: Stiel weiss.

Vorkommen:


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
In China als essbar angesehen.

Geschmack: würzig pilzig

Sporen: poren unregelmässig eckig, gelblich, in Masse weiss

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Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) swefungi.se Irene Andersson


Abmessungen:

Sporenmaße Länge x Breite: 5.50 - 6.50 x Breite: 3.50 - 4.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach ohrförmig, zungenförmig, muschelförmig
Hutoberfläche:
glatt faserig, schuppig, haarig, borstig fleckig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Lamellenfarbe:
gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig anders
Geschmack:

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald