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Russgrauer Porling - Boletopsis leucomelaena
Englisch: Black Falsebolete

Bild © (1)
Autor: (Pers.) Fayod
Trivialnamen Deutsch:
Russgrauer Porling
Synonyme:
Boletopsis leucomelaena
Boletopsis leucomelas (Pers.) Fayod
Boletopsis subsquamosa
Boletus leucomelas Pers. 1801
Caloporus leucomelas (Pers.) Quél. 1888
Caloporus subsquamosus var. leucomelas (Pers.) Quél.
Fungus porcinus Paulet
Peziza sulcata var. leucomelas (Pers.) Duby
Polyporus leucomelas (Pers.) Pers. 1825
Polyporus ovinus subsp. leucomelas (Pers.) Bourdot & Galzin 1925
Polyporus subsquamosus L.
Polyporus subsquamosus var. leucomelas (Pers.) Fr. 1821
Hut: gewölbt, oft buckeling und grubig, unregelmässig verbogen und verwachsen, glatt, braungrau bis schwarzbraun, mit olivgrünem Beiton, Rand eingebogen, alt aufgebogen.
Lamellen: Röhren herablaufend, unregelmässig vieleckig, fein, weiss bis grauweisslich, manchmal mit einem Hauch von Rosa.
Fleisch: sehr dick, fest bis korkig, weiss.
Stiel: zentral oder exzentrisch, zylindrisch bis bauchig, glatt oder feinschuppig und braun- bis grauschwarz.
Vorkommen: im Nadelwald, vorwiegend in höheren Lagen, Sommer bis Herbst.
Geruch: schwach.
Geschmack: mild bis bitterlich.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 4.00 - 6.00 x Breite: 3.50 - 4.00 µm
Hut
Hutform:

Hutoberfläche:





Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis


Stieloberfläche:



Ring:


Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:



Vorkommen



