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Welkender Scheibchentintling - Parasola schroeteri
Bild © (1)
Autor: (P.Karst.) Redhead, Vilgalys & Hopple
Trivialnamen Deutsch:
Welkender Scheibchentintling
Synonyme:
Coprinellus schroeteri (P.Karst.) P.Karst.
Coprinus nudiceps P.D.Orton
Coprinus nudiceps P.Karst.
Coprinus schroeteri P. Karst. 1879
Coprinus schroeteri P.Karst.
Lentispora schroeteri (P.Karst.) Fayod
Parasola nudiceps (P.D.Orton) Redhead, Vilgalys & Hopple
Hut: Hut zart und dünnhäutig, anfangs eiförmig, später flach gewölbt, darauf ausgebreitet und zuletzt mit eingeschlagenem Rande, meist nur 2—4 mm breit, in üppiger Kultur bis 1,5 cm, Oberfläche kahl, gestreift, jung hell rötlichbraun, fast orangefarben, in der Mitte meist dunkler, später hellbräunlich.
Lamellen: sehr sparsam, zweireihig (meist acht bis zehn durchlaufende und ebensoviel halbe), schmal, frei
Fleisch:
Stiel: hohl, gebrechlich, glatt und kahl, weisslich oder hellbräunlich.
Vorkommen: Auf Mist, Dung, Erde, ganzjährig.
Sporen: breit elliptisch, oft fast rundlich oder eckig, Membran schwarz, undurchsichtig, glatt.
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Abmessungen:
Hutbreite: 0.10 ... 2.00 cmStiellänge: 2.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.70 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 11.50 x Breite: 7.00 - 11.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 7.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.70 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
Geruch und Geschmack
Geruch:
Geschmack:
Vorkommen
Frühling
Sommer
Herbst
Winter
auf Erde
auf Mist und Dung
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