Sprung zum Inhalt


:-Xerocomus carnosus Previous | Next >

: - Xerocomus carnosus

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Autor: (Rostk.) Singer

Synonyme:
Xerocomus carnosus
Boletus carnosus

Synonyme:
Boletus carnosus Rostk.
Suillus carnosus (Rostk.) Kuntze


Hut: Hut gewölbt, polsterförmig, glatt, elastisch, dunkel- kaffeebraun

Lamellen: Röhren angewachsen, eckig, ziemlich gross, gelb.

Fleisch: gelb, im Schnitt rötlich anlaufend

Stiel: Stiel kurz, fest, zylindrisch, röthlich-gelb, schwach gestreift bis genetzt

Vorkommen: vorwiegend im Buchenwald

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

essbar


Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 2.00 ... 4.00 cm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Lamellenfarbe:
gelb
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren mit Zwischenstegen oder auffällig geformt, gemustert Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cm
Dicke: 2.00 cm ... 4.00 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
matt netzartig, genattert Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick verfärbend Fleisch rötend

Geruch und Geschmack

Geruch:
Geschmack:

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde bei Buchen oder Eichen