Bitterlicher Zwergröhrling - Chalciporus amarellus
Autor: (Quél.) Bataille 1908
Trivialnamen Deutsch:
Bitterlicher Röhrling
Bitterlicher Zwergröhrling
Synonyme:
Boletus amarellus
Boletus amarellus Quél.
Boletus ferruginatus Batsch
Boletus fuligineospermus Britzelm.
Boletus hypochryseus Šutara
Boletus piperatus Bull.
Boletus piperatus Fr.
Boletus piperatus var. amarellus (Quél.) E.-J.Gilbert
Boletus piperatus var. amarellus Quél.
Boletus piperatus var. squamosus Fr.
Ceriomyces piperatus (Bull.) Murrill
Chalciporus amarellus
Chalciporus amarellus (Quél.) Bataille
Chalciporus hypochryseus (Šutara) Courtec.
Chalciporus piperatus var. amarellus (Quél.) Pilát & Dermek
Chalciporus piperatus var. hypochryseus (Šutara) Klofac & Krisai
Ixocomus amarellus (Quél.) E.-J.Gilbert
Ixocomus piperatus (Bull.) Quél.
Leccinum piperatum (Bull.) Gray
Suillus amarellus (Quél.) Kuntze
Suillus piperatus (Bull.) Kuntze
Suillus piperatus (Bull.) Poir.
Suillus piperatus (Bull.) Singer
Suillus piperatus (Fr.) O.Kunze
Suillus piperatus var. amarellus (Quél.) Singer
Versipellis amarella (Quél.) Quél.
Viscipellis piperata (Bull.) Quél.
Xerocomus amarellus (Quél.) Quél.
Xerocomus piperatus Anon.
Hut: jung gewölbt, dann polsterförmig, gelbbraun, bis rötlichgelb, fein samtig filzig, Mitte oft röt, feucht schmierig, zum Rand schwach rosa.
Lamellen: jung gelb, bald rosarot bis braunrot, Poren relativ gross und länglich bis eckig.
Fleisch: weisslich, in Basis zitronengelb.
Stiel: Spitze rötlich,zur Basis gelb und oft angespitzt.
Vorkommen: im Nadelwald, in höhere Lagen.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: mild, evtl. scharf oder bitter.
Sporen: Sporenpulver braunoliv.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 1.50 ... 5.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 13.50 x Breite: 4.00 - 5.50 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:





Hutrand:

Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:



Vorkommen



