Sprung zum Inhalt


Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Boletales > Boletaceae > Xerocomus > Bitterlicher Zwergröhrling

Next >

Bitterlicher Zwergröhrling - Chalciporus amarellus

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Autor: (Quél.) Bataille 1908

Trivialnamen Deutsch:
Bitterlicher Röhrling
Bitterlicher Zwergröhrling

Synonyme:
Boletus amarellus
Boletus amarellus Quél.
Boletus ferruginatus Batsch
Boletus fuligineospermus Britzelm.
Boletus hypochryseus Šutara
Boletus piperatus Bull.
Boletus piperatus Fr.
Boletus piperatus var. amarellus (Quél.) E.-J.Gilbert
Boletus piperatus var. amarellus Quél.
Boletus piperatus var. squamosus Fr.
Ceriomyces piperatus (Bull.) Murrill
Chalciporus amarellus
Chalciporus amarellus (Quél.) Bataille
Chalciporus hypochryseus (Šutara) Courtec.
Chalciporus piperatus var. amarellus (Quél.) Pilát & Dermek
Chalciporus piperatus var. hypochryseus (Šutara) Klofac & Krisai
Ixocomus amarellus (Quél.) E.-J.Gilbert
Ixocomus piperatus (Bull.) Quél.
Leccinum piperatum (Bull.) Gray
Suillus amarellus (Quél.) Kuntze
Suillus piperatus (Bull.) Kuntze
Suillus piperatus (Bull.) Poir.
Suillus piperatus (Bull.) Singer
Suillus piperatus (Fr.) O.Kunze
Suillus piperatus var. amarellus (Quél.) Singer
Versipellis amarella (Quél.) Quél.
Viscipellis piperata (Bull.) Quél.
Xerocomus amarellus (Quél.) Quél.
Xerocomus piperatus Anon.


Hut: jung gewölbt, dann polsterförmig, gelbbraun, bis rötlichgelb, fein samtig filzig, Mitte oft röt, feucht schmierig, zum Rand schwach rosa.

Lamellen: jung gelb, bald rosarot bis braunrot, Poren relativ gross und länglich bis eckig.

Fleisch: weisslich, in Basis zitronengelb.

Stiel: Spitze rötlich,zur Basis gelb und oft angespitzt.

Vorkommen: im Nadelwald, in höhere Lagen.

Geruch: unauffällig.

Geschmack: mild, evtl. scharf oder bitter.

Sporen: Sporenpulver braunoliv.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 1.50 ... 5.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 13.50 x Breite: 4.00 - 5.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt matt glänzend schmierig, schleimig, fettig, klebrig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Lamellenfarbe:
gelb orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren mit Zwischenstegen oder auffällig geformt, gemustert Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb orange, rot, pink grau
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
mild scharf bitter

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde