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Blauender Laubholzsaftporling - Postia subcaesia

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Blauender Laubholzsaftporling-Postia subcaesia
Bild © (1)

Autor: (A. David) Jülich 1982

Trivialnamen Deutsch:
Fastblauer Saftporling

Synonyme:
Oligoporus subcaesius (A. David) Ryvarden & Gilb. 1993
Oligoporus subcaesius (A.David) Ryvarden & Gilb.
Postia subcaesia (A.David) Jülich
Spongiporus subcaesius (A.David) A.David
Tyromyces subcaesius A. David 1974
Tyromyces subcaesius A.David
Tyromyces subcaesius f. minor Enderle

Konsole 1–6 cm x 1–4 cm breit, 0,3–1 cm dick, halbkreisförmig, einzeln oder in überlappenden Gruppen; weißlich, grau-blau mit dem Alter oder bei Berührung, jedoch nicht so blau wie P. caesia (oben); Oberseite mit feinen, langen Haaren bedeckt.Fleisch weiß.Röhren 0,5–4,5 mm lang; weiß, später grau-blau.Poren 3–4 pro mm, rund; anfangs weiß, mit dem Alter mehr grau oder grau-blau.Sporen 4–5x0,7–1,5 µm, wurstförmig; weiß mit grau-blauem Schimmer, amyloid.Hyphenstruktur monomitisch, generative Hyphen mit Schnallenverbindungen, erscheinen glasartig in KOH.


Fruchtkörper:

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Lebensraum auf herabgefallenen Ästen und Zweigen von Laubbäumen in alten Wäldern; das ganze Jahr über. Häufig.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Die , 25.Mar 2025

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© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey

Abmessungen:

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: