Buchen-Ringgruebling - Collybia mucida
Autor: (Schrad.) Quél. 1886
Trivialnamen Deutsch:
Buchen-Ringgruebling
Synonyme:
Agaricus mucidus Schrad.
Agaricus mucidus subsp. mucidus
Agaricus mucidus var. epigaeus Alb. & Schwein.
Agaricus mucidus var. fagineus Alb. & Schwein.
Agaricus olivaceofuscus Hornem.
Armillaria epigaea (Alb. & Schwein.) Gillet
Armillaria mucida (Schrad.) Fr.
Armillaria mucida (Schrad.) P.Kumm.
Armillaria mucida var. favacea Rick
Armillaria mucida var. olivaceofusca (Hornem.) Sacc.
Collybia mucida (Schrad.) Quél.
Hypophyllum mucidum (Schrad.) Paulet
Lepiota mucida (Schrad.) J.Schröt.
Mastoleucomyces mucidus (Schrad.) Kuntze
Mucidula mucida f. asiatica (R.H.Petersen) Vizzini, Gelardi, L.Perrone & Jing Z.Sun
Mucidula mucida subsp. venosolamellata (Imazeki & Toki) Vizzini, Gelardi & L.Perrone
Mucidula mucida var. asiatica R.H.Petersen
Mucidula mucida var. venosolamellata (Imazeki & Toki) R.H.Petersen
Mucidula venosolamellata Imazeki & Toki
Oudemansiella mucida (Schrad.) Höhn.
Oudemansiella mucida var. pseudorhiza Zhu L.Yang & M.Zang
Oudemansiella venosolamellata (Imazeki & Toki) Imazeki & Hongo
Siehe: Oudemansiella mucida (Schrad.) Höhn. 1910 Der ganze Pilz ist weisslich.
Hut: jung glockig gewölbt, dann ausgebreitet, weiss, manchmal schwärzlich oder oliv angehaucht, rippig, schleimig,
Lamellen: rein weiss, entfernt stehen, breit, bauchig, herablaufend
Fleisch: weiss, weich
Stiel: blass, Basis meist schwärzend, Spitze gerieft, faserig, gekrümmt, mit häutigem oft gerieftem hängenden Ring
Vorkommen: im Laubwald, an lebenden aber kranken Buchenstämmen, selten an Birken, büschelig
Geschmack: säuerlich
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cmStiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 12.00 - 17.00 x Breite: 10.00 - 15.00 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:



Hutrand:

Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:

Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.50 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis


Stieloberfläche:


Ring:


Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen




