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Birken-Hautporling - Piptoporus betulinus
Englisch: Birch Polypore

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Birken-Hautporling-Piptoporus betulinus
Bild © (1)

Autor: (Bull.) P. Karst. 1881

Trivialnamen Deutsch:
Birken-Hautporling

Synonyme:
Agarico-pulpa pseudoagaricon Paulet 1793
Agaricum conchatum Paulet
Birkenporling
Birkenzungenporling
Boletus betulinus Bull. 1788
Boletus suberosus Batsch
Boletus suberosus Bull.
Boletus suberosus Bull. ex St.-Amans
Boletus suberosus Wulfen 1786
Buglossoporus betulinus Bull.
Fomes betulinus (Bull.) Fr. 1890
Fomes betulinus (Bull.) Gillot & Lucand
Piptoporus betulinus (Bull.) P.Karst.
Placodes betulinus (Bull.) Quél. 1888
Polyporus betulinus (Bull.) Fr. 1815
Suillus betulinus (Bull.) Poiret
Ungularia betulina (Bull.) Lázaro Ibiza 1916
Ungulina betulina (Bull.) Pat. 1900


Hut: jung graubraune glatte Knollen, Dann aufschirmende grosse Hüte, halbkreisförmig, blass graubraun, weisslich, ungezont, stielartig schmal zulaufend. Rand eingerollt

Lamellen: Rand eingerollt. Röhren scharf vom Rande abgegrenzt, etwa 4 mm lang, weiss, im Alter sich ablösend; Mündungen fein, weiss, ungleich.

Fleisch:

Stiel:

Vorkommen: an und auf Birken, häufig, einjährig, oft in grosser Zahl übereinander, mit ausdauerndem, den Stamm allmählich tötendem Mycel. Die Fruchtkörper entstehen Juli bis September

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 5 © (5) Jens H. Petersen/MycoKey

Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 20.00 cm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt matt seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich grau
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

im Laubwald auf Holz