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Winter-Trompetenschnitzling - Tubaria pellucida
Trivialnamen Deutsch:
Winter-Trompetenschnitzling
Synonyme:
Agaricus pellucidus Bull.
Naucoria pellucida (Bull.) Fr.
Tubaria furfuracea var. pellucida (Bull.) Costantin & L.M.Dufour
Tubaria pellucida (Bull.) Gillet
Tubaria pellucida (Bull.) Sacc.
Hut: glockig flach gewölbt, meist stumpf gebuckelt, auch eingedellt oder genabelt mit geschweiftem Rand, zimtbraun, trocken blass gelbbraun und ungerieft, feucht durchscheinend riefig, jung Rand mit losen blassen Flöcken besetzt, sonst nackt und kahl.
Lamellen: blass zimtbraun, entfernt
Fleisch: dünn, bräunlich
Stiel: blasser als der Hut gefärbt, angedrückt seidig, Spitze bereift, meist kurz, ausgestopft, alt röhrig.
Vorkommen: ganzjährig an Baumstrünken, Holzstückchen, Pflanzenstengeln doer auch direkt auf Erde.
Geruch: mild
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 1.50 ... 4.00 cmStiellänge: 2.00 ... 3.50 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.00 x Breite: 4.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
matt
faserig, schuppig, haarig, borstig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 3.50 cmDicke: 0.30 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
Stielfarbe wie Hutfarbe, aber heller
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
matt
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Frühling
Sommer
Herbst
Winter
im Nadelwald
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Erde
auf Holz
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