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Kreuzsporiger Ritterling - Tricholosporum goniospermum
Autor: (Bres.) Guzmán ex T.J.Baroni
Trivialnamen Deutsch:
Kreuzsporiger Ritterling
Synonyme:
Agaricus goniospermus (Bres.) Migula
Tricholoma goniospermum Bres. 1881
Tricholoma personatum var. goniospermum (Bres.) Rick 1961
Tricholosporum goniospermum (Bres.) Guzman
Tricholosporum goniospermum (Bres.) Guzmán 1975
Hut: halbkugelig gewölbt, bräunglich, später schmutzig gelblich, kahl, trocken, jung mit flockigem und eingerolltem Rand,
Lamellen: graubraun oder lilaviolet, alt gelblich, sehr gedrängt
Fleisch: schmutzig weisslich, Stiel faserig, derb
Stiel: voll, zur Spitze weisslich oder lila, bereift, zur Basi bräunlich
Vorkommen: in Hecken und Gebüsch, in Parks, Frühling bis Herbst
Geruch: mehlig-ranzig
Geschmack: süsslich
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 8.00 cmStiellänge: 2.00 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.00 x Breite: 5.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 4.00 cmDicke: 1.00 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
anders
unauffällig
Geschmack:
mild
anders
Vorkommen
Sommer
Herbst
in Sträuchern und Gebüsch
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
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