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Kreuzsporiger Ritterling-Tricholosporum goniospermum Previous

Kreuzsporiger Ritterling - Tricholosporum goniospermum

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Autor: (Bres.) Guzmán ex T.J.Baroni

Trivialnamen Deutsch:
Kreuzsporiger Ritterling

Synonyme:
Agaricus goniospermus (Bres.) Migula
Tricholoma goniospermum Bres. 1881
Tricholoma personatum var. goniospermum (Bres.) Rick 1961
Tricholosporum goniospermum (Bres.) Guzman
Tricholosporum goniospermum (Bres.) Guzmán 1975


Hut: halbkugelig gewölbt, bräunglich, später schmutzig gelblich, kahl, trocken, jung mit flockigem und eingerolltem Rand,

Lamellen: graubraun oder lilaviolet, alt gelblich, sehr gedrängt

Fleisch: schmutzig weisslich, Stiel faserig, derb

Stiel: voll, zur Spitze weisslich oder lila, bereift, zur Basi bräunlich

Vorkommen: in Hecken und Gebüsch, in Parks, Frühling bis Herbst

Geruch: mehlig-ranzig

Geschmack: süsslich

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Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 8.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.00 x Breite: 5.00 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 4.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig Fisch, fischig, Kohl, verdorben anders unauffällig
Geschmack:
mild anders

Vorkommen

Sommer Herbst in Sträuchern und Gebüsch auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde