Laubholz-Schwammporling - Sarcodontia spumea
Autor: (Sowerby) Spirin
Trivialnamen Deutsch:
Laubholz-Schwammporling
Synonyme:
Bjerkandera spumea (Sowerby) P. Karst. 1882
Bjerkandera spumea (Sowerby) P.Karst.
Boletus spumeus Sowerby 1799
Inodermus spumeus (Sowerby) Quél. 1886
Leptoporus foetidus (Velen.) Pilát 1938
Leptoporus spumeus (Sowerby) Pilát 1938
Leptoporus spumeus (Sowerby) Quél.
Leptosporus spumeus (Sowerby) Quél.
Polyporus foetidus Velen. 1927
Polyporus occidentalis (Murrill) Sacc. & Trotter 1912
Polyporus spumeus (Sowerby) Fr. 1821
Polyporus spumeus Sowerby
Polystictus spumeus (Sowerby) Bigeard & H. Guill. 1913
Polystictus spumeus (Sowerby) Bigeard & H.Guill.
Spongipellis foetida (Velen.) Kotl. & Pouzar
Spongipellis foetidus (Velen.) Bondartsev
Spongipellis foetidus (Velen.) Kotl. & Pouzar 1965
Spongipellis occidentalis Murrill 1907
Spongipellis spumea (Sowerby) Pat.
Spongipellis spumeus (Sowerby) Pat. 1900
Tyromyces spumeus (Sowerby) Imazeki 1943
Fruchtkörper: Fruchtkörper anfangs weichfleischig, saftig, bis 15 cm lang, 6 cm breit, 4 cm dick, am Grunde oft zusammengezooren, anfangs in allen Teilen weiss.
Oberfläche, Hülle: Oberfläche höckerig- zottig, Rand stumpf.
Inneres, Innenmasse: Röhren etwa 1 cm lang, weiss, später bräunlich, Mündungen fein, rundlich, ganzrandig. Fleisch beim Durchschneiden zuerst rötlich, dann violett, zuletzt bräunlich werdend, geschichtet.
Basis, Ständer:
Vorkommen: An lebenden Apfelbäumen. Spätsommer bis Herbst.
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Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971
Abmessungen:
Fruchtkörper Breite: 3.00 ... 6.00 cmFruchtkörper Höhe: 2.00 ... 5.00 cm
Fruchtkörper
Fruchtkörper Form:
kissenförmig
scheibenartig
polsterförmig
Poren
Fruchtkörper Konsistenz:
weich
zäh
knorpelig
Fruchtkörperoberfläche:
glatt
runzelig
faltig
samtig filzig, haarig, borstig
grobschuppig, sparrig, schuppig, zottelig, wollig
Poren
Fruchtkörperfarbe:
weiß, weißlich
Fruchtkörperinneres:
Ständer und Ständerbasis
Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:
Kopf und Hülle
Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:
Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch
Vorkommen:
Sommer
Herbst
in Sträuchern und Gebüsch
auf Äckern, Feldern
auf Holz
Fleisch:
dünn
dick
verfärbend
Fleisch rötend
Fleisch blauend
Fleisch schwärzend
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