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Krustenförmiger Stachelbart - Sarcodontia crocea

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Krustenförmiger Stachelbart-Sarcodontia crocea
Bild © (1)

Autor: (Schwein.) Kotl. 1953

Trivialnamen Deutsch:
Gelber Apfelbaum-Stachelschwamm
Gelber Stachelschwamm

Synonyme:
Dryodon schiedermayeri (Heufl.) Ricken 1918
Dryodon schiedermayeri (Heufler) Quél.
Hericium croceum (Schwein.) Banker 1906
Hydnum croceum (Schwein.) Fr. 1828
Hydnum foetidum Velen.
Hydnum schiedermayeri Heufl. 1870
Hydnum subvelutinum Berk. & M.A.Curtis
Kneiffia setigera var. pomicola Schulzer 1874
Manina schiedermayeri (Heufl.) Banker 1912
Odontia crocea (Schwein.) Lloyd
Sarcodontia crocea (Schwein.) Kotl.
Sarcodontia mali Schulzer 1866
Sistotrema croceum Schwein. 1822


Fruchtkörper: Fruchtkörper fleischig, mehr oder weniger dick und lang, oft unförmig, knollig, höckerig oder fast ästig, oft auch flacher, 0,5 m und weiter verbreitet, schwefelgelb, später oft bräunlich verfärbt, oben höckerig. Stacheln hängend, 1—2 cm lang, dichtstehend, pfriemlich, selten zusammengedrückt, an der Spitze weissflockig.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: An der Rinde lelbender Apfelbäume (seltener anderer Pirusarten), hauptsächlich im Herbst. Sehr schädlich.

Sporen: Sporen kurz eiförmig, mit glatter, farbloser Membran und einem grossen Öltropfen im Inhalt.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Thomas Læssøe/MycoKey
Bild 4 © (4) Thomas Læssøe/MycoKey

Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 5.00 - 6.50 x Breite: 3.00 - 4.50 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
keulenförmig knollig, kartoffelförmig birnenförmig blumenkohlartig becher- oder schalenförmig scheibenartig ohr- bzw. muschelförmig dichtbüchelig Fruchtschicht stachelig
Fruchtkörper Konsistenz:
zäh knorpelig filzig
Fruchtkörperoberfläche:
glatt samtig filzig, haarig, borstig feinschuppig, körnig, drüsig, punktiert, feinflockig
Fruchtkörperfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Basis gestielt bzw. Ständer
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
glatt, kahl, bereift samtig, filzig, behaart, flaumig, striegelig feinschuppig, körnig, drüsig, punktiert, feinflockig grobschuppig, sparrig, schuppig, zottelig, wollig
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Herbst in Sträuchern und Gebüsch auf Holz
Fleisch:
dünn dick fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch:
Geschmack: