Opalfarbige Wachskruste - Sebacina epigaea
Autor: (Berk. & Broome) Bourdot & Galzin
Trivialnamen Deutsch:
Opalfarbige Wachskruste
Synonyme:
Exidia livescens (Bres.) Wojewoda 1981
Sebacina ambigua Anon.
Sebacina ambigua Bres. 1903
Sebacina epigaea (Berk. & Br.) Neuhoff
Sebacina epigaea var. bicolor L.S.Olive
Sebacina epigaea var. goniophora Bourdot & Galzin 1928
Sebacina epigaea var. livescens (Bres.) Krieglst. 1999
Sebacina laciniata f. epigaea (Berk. & Broome) Anon.
Sebacina laciniata f. epigaea (Berk. & Broome) Bourdot & Galzin
Sebacina laciniata forma epigaea (Berk. & Broome) Bourdot & Galzin 1928
Sebacina laciniata subsp. ambigua (Bres.) Bourdot & Galzin 1928
Sebacina laciniata subsp. epigaea (Berk. & Broome) Bourdot & Galzin 1928
Sebacina laciniata var. goniophora Bourdot & Galzin
Sebacina livescens Bres. 1898
Thelephora livescens (Bres.) Sacc. & P.Syd.
Tremella epigaea Berk. & Broome 1848
Fruchtkörper: Fruchtkörper ausgebreitet, gallertig, faltig-gewunden, weiss bis grau, auch violett bis blau.
Oberfläche, Hülle:
Inneres, Innenmasse:
Basis, Ständer:
Vorkommen: Auf alten Baumstümpfen
Sporen: Basidien elliptisch, kreuzförmig geteilt, 15—18 µm lang, 11—12 µm dick, mit zwei bis vier Sterigmen. Sporen farblos, nierenförmig, 13—15 µm lang, 6 —8 µm dick.
Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971
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Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 13.00 - 15.00 x Breite: 6.00 - 8.00 µmFruchtkörper
Fruchtkörper Form:
kissenförmig
blumenkohlartig
scheibenartig
krustenförmig
Netzartig
dichtbüchelig
stark verzweigt
krustenförmig
langgestreckte Fruchtschicht
Fruchtkörper Konsistenz:
gallertig
zäh
knorpelig
Fruchtschicht überzieht Fruchtkörper vollständig
Fruchtkörperoberfläche:
glatt
runzelig
faltig
warzig
drüsig
grobschuppig, sparrig, schuppig, zottelig, wollig
Fruchtkörperfarbe:
weiß, weißlich
bläulich, violett
grün, oliv
grau
Fruchtkörperinneres:
ungegliedert
voll
Ständer und Ständerbasis
Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:
Kopf und Hülle
Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:
Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch
Vorkommen:
Sommer
Herbst
Winter
im Nadelwald
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Erde
Fleisch:
dünn
dick
fest, hart, zäh
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