Steife Koralle - Ramaria stricta
Englisch: Upright Coral

Autor: (Pers.) Quél.
Trivialnamen Deutsch:
Steife Koralle
Synonyme:
Clavaria condensata Fr. 1838
Clavaria condensata var. violaceotincta Bourdot & Galzin
Clavaria kewensis Massee 1896
Clavaria pruinella Ces. 1861
Clavaria stricta Pers. 1795
Clavaria stricta f. fumida (Peck) R.H.Petersen
Clavaria stricta var. condensata S.Lundell
Clavaria stricta var. fumida Peck
Clavaria syringarum Pers. 1822
Clavariella condensata (Fr.) P. Karst. 1882
Clavariella condensata (Fr.) P.Karst.
Clavariella stricta (Pers.) P. Karst. 1882
Clavariella stricta (Pers.) P.Karst.
Corallium stricta (Pers.) C. Hahn 1883
Corallium stricta (Pers.) G.Hahn
Lachnocladium odoratum G.F. Atk. 1908
Lachnocladium odoratum G.F.Atk.
Merisma strictum (Pers.) Spreng. 1827
Ramaria concolor f. fumida (Peck) R.H.Petersen
Ramaria condensata (Fr.) Quél. 1888
Ramaria stricta f. compacta M.P.Christ.
Ramaria stricta f. sambucina Franchi & M.Marchetti
Ramaria stricta f. violaceotincta (Bourdot & Galzin) Franchi & M.Marchetti
Ramaria stricta var. alba Cotton & Wakef.
Ramaria stricta var. condensata (Fr.) Nannf. & L. Holm 1985
Ramaria stricta var. condensata (Fr.) Nannf. & L.Holm
Ramaria stricta var. laxiramosa Marr & D.E.Stuntz
Fruchtkörper 4–10 cm hoch, 3–8 cm breit, mit zahlreichen dichotomen Verzweigungen; ockerfarben, mit einem Hauch von Fleischfarbe, wird mit dem Alter dunkler oder bräunlich-zimtfarben, die Spitzen der Verzweigungen sind zunächst klar gelb, dann gleichfarbig wie der Rest, alle Teile verfärben sich bei Druck violettrot (vinaceous). Der Stiel entspringt aus weißem Myzel oder Rhizomorphen.Fleisch weiß oder blassgelb; zäh; Geschmack leicht pfeffrig, Geruch süß.Sporen 7–10x4–5 µm, länglich, fein rau bis fast glatt; zimt-ockerfarben.
Fruchtkörper: Äste stehen steif aufrecht, fast parallel ausgerichtet und gedrängt, braunocker, bei Druch dunkel bräunend
Oberfläche, Hülle:
Inneres, Innenmasse:
Basis, Ständer: Basis mit weissen Mycelsträngen
Vorkommen: im Wald, an Holz und Baumstrünken, häufig
Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Die , 25.Mar 2025
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
|
|
Bild 2 © (2) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Abmessungen:
Fruchtkörper Höhe: 5.00 ... 10.00 cmFruchtkörper
Fruchtkörper Form:




Fruchtkörper Konsistenz:


Fruchtkörperoberfläche:

Fruchtkörperfarbe:


Fruchtkörperinneres:


Ständer und Ständerbasis
Basis und Ständer:



Stiel- bzw. Ständeroberfläche:

Stielansatz:
Kopf und Hülle
Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:
Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch
Vorkommen:






Fleisch:






Geruch:
Geschmack:
