Sprung zum Inhalt


:-Pyrenopeziza lycopincola Previous | Next >

: - Pyrenopeziza lycopincola

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Autor: (Rehm) Boud.

Synonyme:

Mollisia lycopincola Rehm 1888
Pyrenopeziza lycopincola (Rehm) Boud. 1907

Synonyme:
Mollisia lycopincola Rehm


Fruchtkörper: Apothecien an verbreitet scbwärzlichen Stellen gesellig, sitzend, zuerst kugelig geschlossen, rundlicli sich öffnend und die krug-, später schüsseiförmige, endlich flache, zart berandete, grauweisse Fruchtscheibe entblössend, äusserlich braun, trocken mit stark eingerolltem, oft weisslichem Rand und oft gelblicher Fruchtscheibe, schwarz, 0,2—1,2 mm breit, wachsartig.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Auf faulenden Stengeln von Ufer-Wolfstrapp (Lycopus europaeus).

Sporen: Schläuche keulig, oben stumpf zugespitzt, 30—40 (X lang, 5 — 6 µm breit, achtsporig. Sporen länglich, fast zylindrisch, stumpflich, gerade oder schwach gebogen, einzellig, mit je einem kleinen öltropfen in der Ecke, farblos, 7—10 µm lang, 2—2,5 µm breit, zweireihig senkrecht gelagert. Paraphysen fädig, 2 µm breit, farblos, sehr sparsam. Jod bläut den Schlauchporus. Gehäuse parenchymatisch, braun, mit gegen den Rand verlängerten Zellen.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

Review It Rate It Bookmark It



Wisconsin State Herbarium, Fungi (WIS-)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/

The New York Botanical Garden
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

The New York Botanical Garden
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

The New York Botanical Garden
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/


Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 10.00 x Breite: 2.00 - 3.00 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: