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Purpurner Mürbling - Psathyrella bipellis
Bild © (1)
Autor: (Quél.) A.H.Sm.
Trivialnamen Deutsch:
Purpurmürbling
Synonyme:
Agaricus sparteus Fr.
Agaricus atrorufus Cooke
Drosophila bipellis (Quél.) Quél. 1888
Pilosace barlae (Bres.) Kuntze 1898
Pilosace bipellis (Quél.) Kuntze 1898
Psathyra barlae Bres. 1881
Psathyra bipellis Quél. 1884
Psathyrella barlae (Bres.) A.H. Sm. 1941
Hypholoma bipellis (Quél.) Costantin & L.M.Dufour
Pratella bipellis (Quél.) Henn.
Psathyrella barlae (Bres.) A.H.Sm.
Psathyrella barlae Bres.
Psathyrella barlae f. minor A.H.Sm.
Psathyrella bipellis var. barlae (Bres.) Anon.
Hut: jung halbkuglig gewölbt, später flach ausgebreitet, stumpf, kahl, mit fein gerieftem Rand, schwarzrot oder purpur-braun, trocken verblassend, glatt.
Lamellen: etwas herablaufend, breit, flach, umbrabraun bis graurosa, alt mehr grauschwarz.
Fleisch:
Stiel: röhrig hohl, schlank, zylindrisch, weiss-faserig, blass kastanienbraun.
Vorkommen: Bei und auf Holzhäcksel, immer in Verbindung mit Holzabfällen oder Holzstücken.
Geruch: schwach pilzig oder leicht mottenpulverartig
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Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cmStiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.00 - 6.00 x Breite: 3.00 - 5.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
Hutrand:
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.30 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
ä
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
Vorkommen
Herbst
Winter
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
auf Holz
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