Starrer Dachpilz - Pluteus robertii
Bild © (1)
Autor: (Fr.) P.Karst.
Trivialnamen Deutsch:
Starrer Dachpilz
Synonyme:
Agaricus robertii Fr. 1867
Pluteus robertii var. fibrosostriatus Singer
Pluteus robertii var. fibrosostriatus Singer ex Raithelh.
Hut: jung glockig gewölbt, dann flach, braunweisslich, Mitte haarig schuppig, strahlig aufreissend, trocken, starr, fest
Lamellen: weiss, später rosabräunlich, sehr breit, frei
Fleisch: weiss, fest und starr
Stiel: weisslich, kahl, zylindrisch dünn, Basis verdickt, Spitze alt hohl
Vorkommen: im Laubwald, gerne bei Buche, Sommer bis Herbstanfang
Geschmack: mild
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Bild 2 © (2) swefungi.se Anders Janols
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cmStiellänge: 2.00 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 8.00 x Breite: 5.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
faserig, schuppig, haarig, borstig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
riefig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 4.00 cmDicke: 0.30 cm ... 0.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
bei Buchen oder Eichen
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