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Starrer Dachpilz-Pluteus robertii Previous | Next >

Starrer Dachpilz - Pluteus robertii

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Starrer Dachpilz-Pluteus robertii
Bild © (1)

Autor: (Fr.) P.Karst.

Trivialnamen Deutsch:
Starrer Dachpilz

Synonyme:
Agaricus robertii Fr. 1867
Pluteus robertii var. fibrosostriatus Singer
Pluteus robertii var. fibrosostriatus Singer ex Raithelh.


Hut: jung glockig gewölbt, dann flach, braunweisslich, Mitte haarig schuppig, strahlig aufreissend, trocken, starr, fest

Lamellen: weiss, später rosabräunlich, sehr breit, frei

Fleisch: weiss, fest und starr

Stiel: weisslich, kahl, zylindrisch dünn, Basis verdickt, Spitze alt hohl

Vorkommen: im Laubwald, gerne bei Buche, Sommer bis Herbstanfang

Geschmack: mild

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Bild 1 © (1) swefungi.se Anders Janols
Bild 2 © (2) swefungi.se Anders Janols


Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 8.00 x Breite: 5.00 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt faserig, schuppig, haarig, borstig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig riefig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 4.00 cm
Dicke: 0.30 cm ... 0.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde bei Buchen oder Eichen