Sprung zum Inhalt


Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Plutaceae > Pluteus > Gelbstieliger Dachpilz

Gelbstieliger Dachpilz-Pluteus romellii Previous | Next >

Gelbstieliger Dachpilz - Pluteus romellii
Englisch: Goldleaf Shield

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
Gelbstieliger Dachpilz-Pluteus romellii
Bild © (1)

Autor: (Britzelm.) Lapl.

Trivialnamen Deutsch:
Gelbstieliger Dachpilz

Synonyme:
Agaricus nanus var. lutescens Fr.
Agaricus romellii Britzelm. 1891
Pluteus lutescens (Fr.) Bres. 1929
Pluteus nanus var. lutescens (Fr.) Bres. 1879
Pluteus nanus subsp. lutescens (Fr.) Konrad & Maubl. 1930
Pluteus splendidus A. Pearson 1952


Agaricus nanus subsp. lutescens Fr.
Pluteus nanus var. lutescens (Fr.) P.Karst.
Pluteus nanus var. lutescens Fr.
Pluteus romellii (Britzelm.) Sacc.
Pluteus romellii f. albidus Ferisin
Pluteus romellii f. luteoalbus (Ševčíková & Borov.) Lécuru
Pluteus romellii f. splendidus (A.Pearson) Lécuru
Pluteus romellii var. luteoalbus Ševčíková & Borov.
Pluteus splendidus A.Pearson

Hut: 1.5–5 cm im Durchmesser, flach-konvex oder leicht umbonat; dunkel zimtbraun, der Rand ist heller bis gelblich und kaum gerieft; die Hutoberfläche ist oft zur Mitte hin faltig.Stiel: 15–70x2–6 mm; leuchtend zitronengelb, an der Basis chromgelb werdend.Fleisch: Gelb; dünn.Lamellen: Frei; anfangs chromgelb, später gelblich-rosa.Sporen: 6.5x5.5 µ, subkugelig.Sporenabdruck: Rosa.Mikroskopische Merkmale:

  • Pleurocystidien: Dünnwandig, breit vesikulär, keulenförmig oder zylindrisch; hyalin.
  • Huthaut: Besteht aus kugelförmigen Zellen mit herausragenden fusiformen Elementen.


Hut:

Lamellen:

Fleisch:

Stiel:

Vorkommen: Lebensraum: Auf dem Boden zwischen Holzspänen oder anderem verrottendem Laubholz, besonders Buche; Spätfrühling bis Herbst. Häufig.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
© (3)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hut

Hutform:
Hutoberfläche:
Hutrand:
Hutfarbe:

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellenfarbe:
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack

Geruch:
Geschmack:

Vorkommen