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Weinroter Becherling-Peziza ampelina Previous | Next >

Weinroter Becherling - Peziza ampelina

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Weinroter Becherling-Peziza ampelina
Bild © (1)

Autor: Pass. 1874

Trivialnamen Deutsch:
Weinroter Becherling

Synonyme:
Aleuria ampelina Quel.
Barlaea arenaria (Osbeck) Sacc. 1889
Barlaeina arenaria (Osbeck) Sacc. & Traverso 1910
Galactinia ampelina (Quél.) Boud. 1907
Peziza ampelina Pass. 1874
Peziza arenaria Osbeck 1762
Plicaria ampelina Rehm.


Fruchtkörper: Apothecien zuerst fast kugelig, später halbkugelig, dann flach ausgebreitet und verbogen mit dunkelvioletter oder purpurfarbener Fruchtscheibe, aussen etwas körnig- rauh, bläulichweiss, nach unten verschmälert und gefaltet, 1—5 cm breit, fleischig.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Auf Holzkohle, dem Boden von Kohlenmeilern.

Sporen: Schläuche zylindrisch, oben abgestutzt, ca. 200 µm lang, 10 jU breit, achtsporig. Sporen elliptisch, stumpf, glatt, einzellig, mit einem kleinen Öltropfen in jeder Ecke, farblos, 15 bis 20 µm lang, 10 µm breit, einreihig liegend. Paraphysen fädig, oben bis 4—5 µm verbreitert und körnig-braunviolett, oft etwas gekrümmt. Jod bläut die Schläuche stark.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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© (1)
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Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Pascal Ribollet

Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 15.00 - 20.00 x Breite: 9.50 - 10.50 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: