Schwärzende Kratertrüffel - Pachyphloeus melanoxanthus
Autor: (Tul. & C. Tul. ex Berk.) Tul. & C. Tul. 1844
Trivialnamen Deutsch:
Schwärzende Kratertrüffel
Synonyme:
Choiromyces melanoxanthus Berk.
Choiromyces melanoxanthus Tul. & C. Tul. ex Berk. 1844
Choiromyces melanoxanthus Tul. & C.Tul.
Choiromyces melanoxanthus Tul. & C.Tul. ex Berk.
Choiromyces viridis Tul.
Pachyphlodes melanoxantha subsp. xanthocarnosa (Soehner) Doweld
Pachyphloeus melanoxanthus (Tul. & C.Tul. ex Berk.) Tul. & C.Tul.
Pachyphloeus melanoxanthus var. xanthocarnosus Soehner
Rhizopogon melanoxanthus (Tul. & C.Tul. ex Berk.) Corda
Rhizopogon melanoxanthus Corda.
Tuber melanoxanthum (Tul. & C.Tul. ex Berk.) Berk.
Tuber melanoxanthum (Tul. & C.Tul. ex Berk.) Berk. ex Sacc.
Tuber nielanoxanthus Berk.
Fruchtkörper: Fruchtkörper meist regelmässig rundlich, oft etwas abgeplattet, bis haselnussgross , am Grunde mit deutlich lokalisierter Mycelansatzstelle, oft mit deutlichem Haarschopf, berindet, schwärzlich, mit einem Stich ins Rötliche, mit vieleckigen, bei den verschiedenen Exemplaren verschieden grossen Warzen mit rötlich- bis violettbraunen Zellmembranen. Am Scheitel oder seitlich desselben befindet sich eine kleine rundliche oder spaltartige oder sehr grosse Grube, das darunter blossliegende stark vorgewölbte Geflecht des Fruchtkörperinneren frei lassend. Dieses µmst graugrün bis dunkelbraun, mit zweierlei Adern.
Oberfläche, Hülle:
Inneres, Innenmasse:
Basis, Ständer:
Vorkommen: In Eichen- und Buchenwäldern, in geringer Tiefe.
Geruch: stark nach Jodoform.
Sporen: Schläuche keulenförmig, gegen den abgerundeten Scheitel etwas verschmälert, 80—120 µm lang, 25—45 µm breit, achtsporig. Sporen unregelmässig im Schlauche liegend, kugelig, ohne die Skulpturen 12—22 µm, gewöhnlich 14—17 µm dick: Membran farblos bis hellbraun, wenig verdickt, mit meist 3 µm langen, geraden, seltener gebogenen, spitzen oder stumpfen Stäbchen besetzt. Paraphysen 7—18 µm dick.
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Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971
Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 12.00 - 22.00 x Breite: 12.00 - 22.00 µmFruchtkörper
Fruchtkörper Form:




Fruchtkörper Konsistenz:



Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:
Ständer und Ständerbasis
Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:
Kopf und Hülle
Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:
Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch
Vorkommen:




Fleisch:
Geruch:

