Buchen-Helmling - Mycena fagetorum
Autor: (Fr.) Gillet
Trivialnamen Deutsch:
Geknieter Helmling
Synonyme:
Agaricus fagetorum Fr
Mycena fagetorum (Fr.) Gillet 1874
Agaricus fagetorum Fr.
Agaricus excisus subsp. fagetorum Fr.
Agaricus excisus var. fagetorum Fr.
Agaricus fagetorum (Fr.) Fr.
Mycena excisa var. fagetorum (Fr.) P.Karst.
Mycena galericulata var. fagetorum (Fr.) A.Blytt
Hut: jung glockig, dann ausgebreitet und gebuckelt, blass grau, runzelig gerieft, trocken weisslich
Lamellen: blass, selten rosa, schmal, herablaufend, halsbandartig verbunden
Fleisch: zäh
Stiel: zylindirsch, hohl, starr elastisch, graubräunlich, glatt, kahl, nackt, Basis abgeknickt und striegelig den Buchenblättern aufgeheftet
Vorkommen: auf alten Buchenblättern, gesellig
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 3.00 cmStiellänge: 5.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 11.00 x Breite: 3.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
riefig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
gelb
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 7.00 cmDicke: 0.10 cm ... 0.20 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
fragil, glasig
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Blättern
bei Buchen oder Eichen
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