Gerippte Morchel - Morchella costata
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Autor: Pers.
Trivialnamen Deutsch:
Gerippte Morchel
Synonyme:
Morchella conica var. costata (Vent.) Moser
Morchella costata (Vent.) Pers. 1801
Morchella elata f. costata (Vent.) Quél.
Morchella elata var. costata (Pers.) Kreisel
Morchella elata var. costata (Vent.) Kreisel 1984
Phallus costatus Vent. 1798
Fruchtkörper: Fruchtkörper aufrecht, mit ei-, kegel- oder pyramidenförmigem, oben abgestumpftem, oft viereckig zusammengedrücktem, völlig mit dem Stiel verwachsenem, glattem, durch selten ineinandergehende, mit Querleisten verbundene, erhabene Längsleisten in rhombische Felder geteiltem, 7—10 cm langem, 4—5,5 cm breitem Hut und olivenbrauner Fruchtschicht.
Oberfläche, Hülle:
Inneres, Innenmasse:
Basis, Ständer: Stiel cylindrisch, nach unten knollig verbreitert, kleiig-flockig, runzelig, weiss, hohl, 4—5 cm lang, oben 1—1,5, unten 2—3 cm breit, zerbrechlich.
Vorkommen: Im Frühjahr in Gärten, auf Wiesen.
Sporen: Schläuche zylindrisch, lang, achtsporig. Sporen ellipsoidisch, abgerundet, einzellig, gelblich, 18—22 µm lang, 12 µm breit, einreihig liegend. Paraphysen ästig, septiert, oben keulig bis 10 µm breit.
Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Pascal Ribollet